
Ингредиенты
Для теста: | |
Масло «Простоквашино» | 120 г |
Мука | 200 г |
Сметана «Простоквашино» | 80 г |
Желток | 2 шт. |
Для начинки: | |
Яблоко | 4 шт. |
Сахар | 50 г (или по вкусу) |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Сок половины лимона | |
Корица | по вкусу |
Крахмал | 30 г |
Для миндальной корочки: | |
Миндальные лепестки или крупно молотый миндаль | 100 г |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 50 г |
Приготовление
1.Для теста холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить просеянную муку и с помощью чаши блендера или кончиками пальцев перетереть масло с мукой в крошку. Добавить желтки и 30 г сметаны, начать замешивать тесто и оставшуюся сметану добавлять постепенно. Готовое тесто не должно крошиться, но и не должно быть слишком липким, сметану добавлять по необходимости до гладкой консистенции. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

2.Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. В сковороде растопить 50 г сливочного масла и 50 г сахара, добавить фрукты и корицу, обжарить, помешивая, 3-5 минут до мягкости. Остудить и перемешать с крахмалом.

3.Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины 3-5 мм и выложить в форму для выпечки диаметром 23-25 см, формируя бортики. На тесто выложить кусочки яблок, не добавляя лишний выделившийся сок. Поставить пирог в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать 20 минут.

4.Для миндальной корочки яйцо взбить с сахаром в пышную пену, добавить сливочное масло комнатной температуры и миндаль, перемешать. Выложить миндальный крем сверху пирога, по желанию дополнительно слегка посыпать верх сахаром и лепестками. Выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета и готовности.

5.Приятного аппетита!


Да!