
Ингредиенты
Масло «Простоквашино» | 60 г |
Молоко «Простоквашино» | 180 мл |
Желток | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Дрожжи | 1.5 ч.л. сухих или 30 г свежих |
Мука | 450 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Начинка | |
Масло «Простоквашино» | 100 г |
Сахар | 100-200 г |
Темный какао-порошок | 50 г |
Корица | 2 ч.л. |
Фисташки или другие орехи | Для украшения |
Приготовление
1.Замесить тесто. В теплое молоко добавить дрожжи и 30 г сахара и оставить на 10 минут. К молоку с дрожжами добавить желтки , оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт, просеянную с солью муку. Хорошо замесить тесто руками, в хлебопечке или миксером насадкой для теста. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто в глубокой миске накрыть и оставить на 1 - 1,5 часа для подъема в теплом месте.
2.Приготовить начинку: смешать сахар, корицу и какао-порошок. Круглую форму для кекса с отверстием (диаметром около 25 см или любую другую форму для выпечки) застелить пергаментом. Тесто раскатать в прямоугольник размером примерно 60*40 на слегка присыпанной мукой поверхности.
3.Тесто смазать растопленным сливочным маслом для начинки, а затем посыпать сахаром с какао, прижать ложкой или руками, чтобы начинка прилипла к тесту.
4.Свернуть тесто в рулет с узкой стороны.
5.Разрезать получившийся рулет по середине, оставив 5 см в конце неразрезанными.
6.Свернуть две части рулета в виде жгута, заворачивая их друг на друга .Получившийся жгут выложить в форму и закрепить концы в виде круга. Накрыть и оставить для подъема теста в 2 раза (около 30 минут). Перед выпечкой по желанию посыпать сверху орехами. Духовку разогреть до 180С. Выпекать пирог примерно 30-40 минут, полностью остудить и вынуть из формы.
7.Приятного аппетита!


Добавила изюм вместо орехов
.
очень вкусно
ВКУСНО)))))
Венок получился очень вкусным.Пекли без формы и без какао.
Вкусно и красиво
Мои венки-гнездышки на подарки крестникам
очень вкусно
вкусненький
Очень вкусно!Спасибо за рецепт,+1 рецепт в копилочку)
Моя вкусняшка!!!! Спасибо огромное за рецепт !!!
Очень вкусно и красиво! Добавилась в свою копилку рецептов не только к празднику))
Есть выпечка, у которой самое вкусное корочка, или начинка, или само мягкое тесто. В этом варианте венка вкусное ВСЕ! Советую. Только какао намного меньше, чем написано, чтобы не горчило, добавляла. Согласна, что только с глазурью у меня уже получилось что-то лишнее))
Не очень дружу с дрожжевым тестом,но этот рецепт превзошел ожидания.очень вкусно
Вот такая красота и у нас получилась)уверена,что ооочень вкусный получился)
Вот и вторая фотография)
Вкуснятина и красота! Приготовить совсем легко! При этом , этот венок украсит каждый праздничный стол. Спасибо за вкусный рецепт!😙
Пожалуйста!
А вот и мое творение! Шикарен! Спасибо за рецепт!!!
Шикарное творение!
И у нас какао много :) Но дочке сыпать понравилось.
Испекла венок. На мой взгляд корици и какао очень много... Прям черный...
Венок с начинкой из корицы. Я слегка видоизменила и рецепт, и форму венка. Какао не добавляла, т.к. сыну горчит, только корицу с сахаром и маслом. Да и венок не заплетала, а на порционные рулетики надрезала и в круг сомкнула, что очень удобно при подаче, как сладкое угощении.
Сверху шоколад)
Присоединяюсь к восхищенным отзывам, кто уже испробовал этот пирог " Венок" и советую испечь тем, кто читает этот отзыв. Очень вкусно!
К Пасхе нужно печь сразу несколько!
Добавлю еще вам фото в разрезе показать, какой он получается чудесный с прослойкой какао, сахара и корицы! И само тесто очень нежное и воздушное! Сверху посыпан молотым арахисом.
Просто идеальный венок! И к чаю, и к молочку!
Спасибо за такой интересный рецепт! Венок и правда смотрится очень празднично , прекрасный вариант выпечки для пасхального стола!