
Ингредиенты
Тыквенное пюре | 250 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Цедра 1 лимона | |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Масло «Простоквашино» | 125 г |
Сахар | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сметана «Простоквашино» | 100 г |
Ванильный экстракт или ванильный сахар | 1 ч.л. |
Какао-порошок | 60 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сода | 1/4 ч.л. |
Тёмный шоколад | 100 г |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Приготовление
1.Приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 30-40 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости

2.Приготовить тыквенное тесто. Тыквенное пюре, растительное масло, яйца, сахар и цедру взбить до однородности. Добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и замесить тесто.
3.Приготовить шоколадное тесто. Муку просеять с какао, содой и разрыхлителем. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить сметану и ванильный экстракт и еще раз взбить. Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто.

4.Одну большую форму для выпечки (диаметром 25-30 см) или две небольших смазать сливочным маслом. Поочередно по паре ложек выкладывать оба вида теста. Взять деревянную шпажку, погрузить в тесто и хаотично провести туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой зубочистки, выходящей из центра кекса, около 50-60 минут. Время зависит от формы, чем она больше, тем дольше печется кекс. Для глазури мелко поломанный шоколад и масло растопить на небольшом огне до однородности, постоянно помешивая, полить готовый кекс.

5.Приятного аппетита!


Невероятно вкусные кексы! Вкусно и полезно! И тыкве отличное применение!
Вкусно
Вкусно
*
Очень вкусно
ВКУСНО)))
съели и без шоколада)))
А с шоколадом вкуснее будет!
Очень вкусный! По совету комментариев в шоколадное тесто дабавила меньше сахара и муки.
А я только рад, что хозяюшки совершенствуют мой рецепт!
Мои комментарии следующие: -яйца Д-0 -тыквенное тесто без замечаний -шоколадное невозможно было вымесить даже вручную,очень крутое,поэтому муку вводить не сразу и не всю,чтобы получилось чуть гуще тыквенного,и его очень много в готовом продукте,следующий раз я возьму соотношение тыквенного и шоколадного 3 к 2 -сахар для тех,кто не любитель приторного вкуса,смело уменьшить вдвое,я уменьшила втрое -глазурь очень выгодно украшает и вкуснее с ней,я делала с добавлением кипячёных 30% сливок
Интересный кекс, но у меня он твердоватый получился: видимо, муки надо гораздо меньше брать или яйца крупные(у меня с-2 были). А внешний вид и запах шикарные!
Готовить долго, печется долго, но вкуснющий. Я сахара гораздо меньше брала, и получился довольно сладкий. И глазурью не поливала (не любим много сладкого).
Очень вкусно!
Думала, что из-за тыквы будут плюшки, а нет получились
Тыквенно-шоколадный кекс очень большой, очень вкусный, очень красивый! Половинку съели и вспомнили про шоколадную глазурь! С ней еще вкуснее! Спасибо Матроскин за новые классные рецепты!
Готовится долго, но кекс действительно большой, мягкий и вкусный
Долго,но кекс того стоит,большой и вкусный!