2
больше часа

Ингредиенты

Для опары:
Молоко «Простоквашино» 150 мл
Мука 100 г
Сахар 30 г
Свежие дрожжи 35 г
Для теста:
Мука 300 г
Творог «Простоквашино» 180 г
Желток 3 шт
Сахар 100 г
Масло «Простоквашино» 70 г
Соль 1/2 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Орехи, цукаты, сухофрукты 150 г
Для глазури:
Белок 3 шт
Сахар 150 г

Приготовление

1. Приготовить опару: смешать в глубокой миске теплое молоко (не выше 40С), дрожжи, сахар и муку. Оставить миску в теплом месте на 30-40 минут до увеличения вдвое. Творог по необходимости протереть через сито. Смешать опару с творогом, желтками, оставшимся сахаром, мягким сливочным маслом, ванилью, просеять муку с солью. Смешать все до однородности руками или с помощью миксера, вымесить около 10 минут, по желанию добавить любые добавки – орехи, сухофрукты, цукаты (можно предварительно замочить их в небольшом количестве апельсинового сока или ароматного алкоголя). Тесто получается довольно липкое, так и должно быть. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа или больше до увеличения вдвое.

Творожный дрожжевой кулич

2. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять руками, чтобы выдавить лишние пузыри воздуха. Тесто липкое, подсыпайте немного муку для удобства работы с ним. Разделить тесто на части и выложить их в бумажные или металлические (предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой) формы для выпечки диаметром около 15 см (2 высоких кулича или 3 кулича пониже), заполняя формы на половину. Дать тесту подойти в формах до ¾ формы или увеличения примерно вдвое. Духовку заранее разогреть до 170С. Поставить куличи в духовку и выпекать около 30-35 минут для средних куличей или 50 минут для одного большого кулича. В середине выпечки при необходимости верх куличей прикрыть фольгой, если он зарумянится слишком сильно. Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить (при выпечке в формах через 15 минут вынуть из форм).

Творожный дрожжевой кулич

3. Для глазури белки выложить в жаропрочную миску, эту миску поставить в кастрюлю с тихо кипящим кипятком так, чтобы кипяток не касался дна миски. С помощью миксера на высоких оборотах начать взбивать белки, когда они превратятся в пену, аккуратно всыпать сахар и взбивать белки на водяной бане до густоты – до 50 градусов на кулинарном термометре. Если термометра нет, нужно протереть смесь между пальцев. Если крупинки сахара полностью растворились, снять миску с кастрюли и по необходимости взбить до устойчивой массы.

Творожный дрожжевой кулич

4. Остывшие куличи украсить глазурью с помощью ложки или кондитерского мешка с насадкой. По желанию посыпать присыпками. Такая глазурь покроется тонкой корочкой через 12-24 часа и перестанет быть липкой сверху.

Творожный дрожжевой кулич

5. Приятного аппетита!

Творожный дрожжевой кулич
Recipe cat c80115c8e175c985319905592d837ea04793188ce810edabda4decf3396d1363

добавьте
собственный рецепт

добавить рецепт

+9баллов

добавьте фото
приготовленного блюда

добавить фото

+3баллов

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Комментарии (13)
Элла
Элла 06 мая 2019

вкусный кулич

W1siziisijiwmtkvmduvmdyvodrrzmr3edrxef9qota1mdzfmtyzotqwlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=cd95cadaa79572a8
Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 07 мая 2019

Так и хочется попробовать!

Наталья
Наталья 03 мая 2019

Вкусно, понравилось

W1siziisijiwmtkvmduvmdmvdzbyedg4azdzx0lnr18xmdayntbmmta5ntllnzmxyjzmmtyznthlm2nkowq3n19wlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=97ae7c9b25324b96
Надежда
Надежда 02 мая 2019

W1siziisijiwmtkvmduvmdivywjrzhuybde5x0lnr19lnjuznwy5owu0njzkyte4ngnhnwnhodcyotdjzmi2ml9wlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=a042741e54d11fd0
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnwm1ade3eg5wd19zdglja2vyxzgucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=9ed883493fb6e744
Дмитрий
Дмитрий 30 апреля 2019

W1siziisijiwmtkvmdqvmzavnhzyodnwanblnl9jtudfzmy1ntewotlknjvjnjlkn2rmnmrmymvkzwvmnzu3nzbfvi5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=9bf9fe50aa381919
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnmx4mnozmznonl9zdglja2vyxzmucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=b99a1b26ea231827
лена
лена 03 апреля 2019

Просто и вкусно

W1siziisijiwmtkvmdqvmdmvowxuczaychjhof9jtudfmjaxota0mdnfmjmwmtq3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=c02b757ef8c4b372
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvmw4xmhjjognrbf9zdglja2vyxzqucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=f480d5ec4204b106
надежда
надежда 15 августа 2018

Вкусно

W1siziisijiwmtgvmdgvmtuvowziz25wb3lhel9jtudfmjaxnta0mtffmde1otqxlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=31ee0bfe6f1db0aa
Татьяна
Татьяна 27 июня 2018

вкусно!

W1siziisijiwmtgvmdyvmjcvodjwzxnvmhu0yl8ymde4mdqwnl8ymdezmdcuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=a4842a4b1677dfac
Татьяна
Татьяна 24 мая 2018

)))

W1siziisijiwmtgvmduvmjqvmxoxdwpybhzkmf8zum9xtu4yd3ress5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=d697d74053ba34d4
Маша
Маша 26 апреля 2018

W1siziisijiwmtgvmdqvmjyvb2psnm93zxd2x2ltywdlxziyxy5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=7756a7e27459dc7b
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvmtuwenm5yw5zmf9zdglja2vyxzexlnbuzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=3e040fbf2fc20b88
Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 26 апреля 2018

Не могли бы на все свои следующие фото добавлять одну и ту же деталь? Одинаковую салфетку или солонку, например. Так я буду знать, что вы и вправду кулинарный гений и продолжу начислять Вам бонусные баллы.

Мария
Мария 25 апреля 2018

W1siziisijiwmtgvmdqvmjuvmzezc2vuownzov9jtudfmjaxoda0mdlfmty1mti5lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=e32f1bab801aacba
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvmtuwenm5yw5zmf9zdglja2vyxzexlnbuzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=3e040fbf2fc20b88
Ольга
Ольга 20 апреля 2018

ОЧЕНЬ ВКУСНО )))

W1siziisijiwmtgvmdqvmjavmmyzndhvymozy19jtudfmtq2mtg2nzy3mda1nf9wlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=c3fad2b042ba51a7
Светлана
Светлана 17 апреля 2018

Мммммм

W1siziisijiwmtgvmdqvmtcvnze2znzmynfnof9jtudfmjaxoda0mddfmtiynzm2lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=293848a79e8cd0ec
Владимир
Владимир 10 апреля 2018

вкусно получилось

W1siziisijiwmtgvmdqvmtavm3fhanlxzww4mf8ymde4xza0xzewx3r2b3jvemhuexlfzhjvemh6agv2b3lfa3vsawnolmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=b8b1193d56427116

Горячая линия: + 375 44 7 222 000