
Ингредиенты
Для опары: | |
Молоко «Простоквашино» | 150 мл |
Мука | 100 г |
Сахар | 30 г |
Свежие дрожжи | 35 г |
Для теста: | |
Мука | 300 г |
Творог «Простоквашино» | 180 г |
Желток | 3 шт |
Сахар | 100 г |
Масло «Простоквашино» | 70 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Орехи, цукаты, сухофрукты | 150 г |
Для глазури: | |
Белок | 3 шт |
Сахар | 150 г |
Приготовление
1. Приготовить опару: смешать в глубокой миске теплое молоко (не выше 40С), дрожжи, сахар и муку. Оставить миску в теплом месте на 30-40 минут до увеличения вдвое. Творог по необходимости протереть через сито. Смешать опару с творогом, желтками, оставшимся сахаром, мягким сливочным маслом, ванилью, просеять муку с солью. Смешать все до однородности руками или с помощью миксера, вымесить около 10 минут, по желанию добавить любые добавки – орехи, сухофрукты, цукаты (можно предварительно замочить их в небольшом количестве апельсинового сока или ароматного алкоголя). Тесто получается довольно липкое, так и должно быть. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа или больше до увеличения вдвое.
2. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять руками, чтобы выдавить лишние пузыри воздуха. Тесто липкое, подсыпайте немного муку для удобства работы с ним. Разделить тесто на части и выложить их в бумажные или металлические (предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой) формы для выпечки диаметром около 15 см (2 высоких кулича или 3 кулича пониже), заполняя формы на половину. Дать тесту подойти в формах до ¾ формы или увеличения примерно вдвое. Духовку заранее разогреть до 170С. Поставить куличи в духовку и выпекать около 30-35 минут для средних куличей или 50 минут для одного большого кулича. В середине выпечки при необходимости верх куличей прикрыть фольгой, если он зарумянится слишком сильно. Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить (при выпечке в формах через 15 минут вынуть из форм).
3. Для глазури белки выложить в жаропрочную миску, эту миску поставить в кастрюлю с тихо кипящим кипятком так, чтобы кипяток не касался дна миски. С помощью миксера на высоких оборотах начать взбивать белки, когда они превратятся в пену, аккуратно всыпать сахар и взбивать белки на водяной бане до густоты – до 50 градусов на кулинарном термометре. Если термометра нет, нужно протереть смесь между пальцев. Если крупинки сахара полностью растворились, снять миску с кастрюли и по необходимости взбить до устойчивой массы.
4. Остывшие куличи украсить глазурью с помощью ложки или кондитерского мешка с насадкой. По желанию посыпать присыпками. Такая глазурь покроется тонкой корочкой через 12-24 часа и перестанет быть липкой сверху.
5. Приятного аппетита!


творожные
Творожные куличики!
Вкусно
Очень вкусненько
.
За этот кулич баллы уже начислили по рецепту "Бездрожжевой кулич с глазурью на желатине".
.
вкусный кулич
Так и хочется попробовать!
Вкусно, понравилось
Просто и вкусно
Вкусно
вкусно!
)))
Не могли бы на все свои следующие фото добавлять одну и ту же деталь? Одинаковую салфетку или солонку, например. Так я буду знать, что вы и вправду кулинарный гений и продолжу начислять Вам бонусные баллы.
ОЧЕНЬ ВКУСНО )))
Мммммм
вкусно получилось