
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 1 стакан |
Сливки «Простоквашино» | 200 мл |
Сливочное масло | 100 гр |
Яйца | 5 шт |
Сахар | 300 гр |
Мука | 400 гр |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сгущенное молоко | 1/2 банки |
Концентрированное молоко | 1 банка |
Сливки 30-35% | 300 гр |
Ванилин | по вкусу |
Приготовление
1.Готовим ингредиенты. 3 составляющие: для коржа, для пропитки (сгущ. молоко, концентрированное молоко и сливки можно 10%), для украшения (сливки для взбивания не менее 30%).

2.В теплое молоко выкладываем масло, ждем пока растопится.

3.В это время взбиваем яйца с сахаром минут 8. Важно взбивать долго, не менее 5 минут.

4.Добавляем муку, молочно-масляную смесь, разрыхлитель, ваниль Мешаем, ставим выпекать на 60 минут при 180*.

5.За 10 минут до готовности коржа готовим пропитку. Мешаем сгущенку, сливки и концентрированное молоко.

6.Протыкаем зубочисткой корж, срезаем с коржа корку по бокам, разрезаем на кусочки, и ставим пропитываться на часа 2 минимум, чтобы торт «плавал» в пропитке. В классических рецептах корку не срезают,ставится весь корж на ночь, но он так хорошо не пропитывается с коркой и целиком. Поэтому срезаем боковую корочку и разрезаем на кусочки, причем еще вкуснее будет, если каждый кусочек еще и поперек разрезать (параллельно дну формы), смочить пропиткой, потом соединить. Вся пропитка только тогда впитается. Если торт получился плотным, можно в пропитке держать и ночь.

7.Пропитанный торт обмазываем и украшаем взбитыми сливками, можно добавить ягоды (черешня, черника...). Варианты подачи разные. Обмазать сливками можно и по бокам, обваляв затем в кокосовой стружке. Можно подавать в кусочках как пирожное, а можно плотно соединить куски, а щели замазать взбитыми сливками.


Очень вкусно!
Прекрасный рецепт Спасибо!)
нет, не превратится, оно достаточно плотное. Не такое, как "губка", и не песочное, скорее достаточно твердый бисквит))
на здоровье! да, тесто очень вкусное получается. Забытый вкус топленого молока. Мои домашние тоже похвалили
Выглядит очень аппетитно! Интересный рецепт, спасибо!!!