
Ингредиенты
Мука | 375 гр |
Какао | 90 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Сода | 7 гр |
Растительное масло | 150 гр |
Сахар | 450 гр |
Яйца | 3 шт |
Горячий кофе | 340 гр |
Алкоголь | 75 гр |
Белки | 4 шт |
Сахар | 190 гр |
Молоко «Простоквашино» | 150 гр |
Масло «Простоквашино» | 180 гр |
Приготовление
1.Подготовим все ингредиенты

2.Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду. Тщательно перемешиваем все венчиком.

3.В чаше миксера соединяем любое растительное масло и сахар. Взбиваем хорошенько миксером. Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца. Взбиваем массу минуты 2. Вводим половину сухой смеси. Взбиваем. Вливаем молоко. Дальше добавляем кофе - кипяток. потом добавляем любой алкоголь (можно заменить на воду или сок). Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.

4.Выпекаем на 180 градусах. Выпекаем примерно 25 мин. Но смотрим по своей духовке - время может быть и больше. Проверяем на сухую зубочистку. Из данного количества теста у меня вышло 4 коржа. Когда коржи остывают полностью, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь). За это время влага из центра коржа распределяется к краям, а пленка не дает ей выйти из коржей.

5.Крем. Отделите белки от желтков. К белкам насыпьте сахар.

6.Далее сооружаем водяную баню, именно так и готовится швейцарская меренга. Всё просто: доводите в кастрюле воду до кипения. Сверху ставите чашу так, чтобы вода не касалась её дна. Венчиком постоянно помешиваем белки с сахаром. Если этого не делать, они могут свернуться. Помешиваем смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Просто "катаем" смесь пальцами. Если крупинок сахара не чувствуете, значит можно снимать с огня.
7.Взбиваете на максимальной скорости белки. До плотных пиков.

8.Теперь понижаем скорость до средней и вводим сливочное масло комнатной температуры. И вот здесь ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Добавляйте масло по чуть-чуть. Я бросала кусочки по 10-15 грамм. Если забросить всё, будут жуткие комочки, от которых вы не избавитесь уже. Бросили кубик и смотрите, чтобы он полностью вмешался в белковую массу. Только после этого ещё кусочек. Процесс не слишком долгий, но важный. В какой-то момент масса станет жидкой, но еще минут 15 взбивания и все хорошо соберется. Может понадобится и меньше времени.

9.Вот и все. Собираем торт, поливаем шоколадом и украшаем ягодами. Вот какой он в разрезе. Торт получается сочным и ооочень шоколадным!


Супер!
Восторг!!! Матроскин, колись - куда спешил, когда рецептом делился? На охоту с Шариком? Гадала и додумывала сама: 1) 4 коржа печь по отдельности каждый? (я решила сразу, а потом разрезать, времени ушло на выпечку 1ч.25мин); 2) диаметр формы? (переливала 3 раза в сомнениях); 3) крем зеленоватый у тебя почему? (я решила сделать веселей); 4) крем не стал густым, как у тебя (может упустил что, пока ружьё искали?); 5) ВКУСНО ЧЕРТОВСКИ! (жду всю компашку на чай!!!!)
Ирина, посмотрите, пожалуйста, внимательно. Это не рецепт Матроскина) Рецепт прислала наша читательница Надежда. Вопросы и благодарности необходимо адресовать автору.
Спасибо. Точно Надежда... Всё равно жду на чай))) и Надежду позову!!!
Шикарный торт
очень понравился.
вкусно))
вкусно
это просто наслаждение!
Очень вкусно.
Вкуснятина...На день рождения сделала.
Елена, для получения баллов прошу предоставлять фото тортиков в разрезе.
вкусно
Сестра - настоящий шеф-повар) Даже под заказ печет))) Обожаю ее тортики
Вкусно.
Вот такой Темный Ларри
Спасибо за рецепт
Торт-совершенство!
Вкусно
Вот какой еще Ларри получился)
торт открытый, вкусно!
Уже просил присылать фото тортов в разрезе