
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 60 мл. (заварное тесто) + 300 мл. (крем) |
Масло | 100 гр. (песочный корж) + 50 гр. (заварное тесто) |
Мука | 200 гр. (песочный корж) + 90 гр.(заварное тесто) |
Яйцо | 1 шт. ( песочный корж) + 2 шт.(заварное тесто) |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | 1 ч.л. (песочный корж) + 30 гр. (крем) + 140 гр. (меренга) |
Цедра лимона | от 1 шт. |
Вода | 60 мл. |
Стручок ванили | 1 шт. |
Желток | 3 шт. |
Крахмал | 30 гр. |
Белок | 3 шт. |
Приготовление
1. Для песочного теста: просеиваем муку, добавляем щепотку соли, сахар, кладем холодное, порезанное кусочками масло и цедру. Рубим в крошку. Делаем углубление и кладем яйцо (добавляем чуть воды по необходимости). Замешиваем тесто. Ставим в холодильник на 30 минут.

2.Заварное тесто приготовить так: Добавить в воду молоки и сливочное масло и соль и при постоянном помешивании довести до кипения. Всыпать сразу всю муку. При постоянном помешивании нагревать, пока не образуется комок теста, а на дне кастрюли не появится белая пленка. Переложить тесто в другую посуду и дать немного остыть. Примешать 1 яйцо, затем по отдельности добавить остальные яйца Следующее яйцо вбивать только после того, как предыдущее полностью соединится с массой.

3.Песочное тесто раскатываем. Сверху выкладываем кондитерским мешком заварное тесто кругами. И рядышком делаем маленькие профитроли. Выпекаем в духовке при 180 ºС 40-50 минут.

4.Для приготовления крема смешать молоко с ванилью и сахаром и вскипятить. Смешать желтки с крахмалом, добавив 1-2 ст. л. горячего молока. В эту смесь, помешивая, влить горячее молоко и варить, пока крем не загустеет.

5.Одну треть отложить и смешать с какао.

6.Начинить кремом с какао остывшие профитроли

7.Остальной крем выложить на корж

8.Массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой и выдавить полоски в виде решетки.

9. Поставить в духовку и выпекать, пока решетка хорошенько не зарумянится.

10.Профитроли выложить по краю торта и оставить остывать на 1 ч, затем подавать к столу. Традиционно украшается паутинкой из карамели приятного аппетита!


Интересно и необычно выглядит)) обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!)