
Ингредиенты
На торт 15-18 см | |
Для бисквита: | |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Мука | 120 г |
Гелевый краситель | По желанию |
Для профитролей: | |
Вода | 60 мл |
Молоко «Простоквашино» | 60 мл |
Мука | 70 г |
Сахар | 5 г |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Яйцо | 2-3 шт |
Для начинки профитролей: | |
Замороженные ягоды | 300 г (по вкусу) |
Сахар | 100 г (или по вкусу) |
Вода | 60 мл |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Сметана «Простоквашино» | 100 г |
Для сметанного желе: | |
Сметана «Простоквашино» | 500 г |
Сахарная пудра | 150 г (или по вкусу) |
Желатин | 15 г |
Молоко «Простоквашино» | 100 мл (или сливки) |
Приготовление
1.Бисквит и профитроли можно приготовить за несколько дней до сборки торта и хранить в холодильнике. Для профитролей молоко, воду, масло, сахар и щепотку соли поместить в ковшик и довести до кипения и растворения масла. Добавить муку и тщательно перемешать тесто, пока оно не соберется в комок. Подержать тесто, помешивая, на огне 1-2 минуты, на дне кастрюли должна образоваться корочка. Снять с огня и остудить 5-10 минут. Добавлять яйца по одному, хорошо размешивая после каждого. Последнее яйцо размешать в чаше и добавлять постепенно, тесто должно быть гладким, однородным, но не слишком жидким, оно должно держать форму, поэтому, возможно, третье яйцо понадобится не все.
2.Духовку разогреть до 180С. Тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой или обычный мешок с отрезанным уголком и отсадить на противень с пергаментом круглые пирожные небольшого диаметра 1,5-2 см. Выпекать около 15 минут до яркого золотистого цвета и готовности, остудить.
3.Для бортового бисквита яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара (60 г) до мягких пиков, желтки взбить со второй половиной сахара и ванильным сахаром до пышности и побеления.
4.Аккуратно смешать белки и желтки, сохраняя воздушность теста. Просеять муку и аккуратно перемешать, движения сверху вниз, сохраняя воздушность теста. По желанию разделить тесто на две примерно равные части и в одну добавить гелевый пищевой краситель желаемого цвета и необходимого количества. Аккуратно перемешать.
5.Переложить тесто в два в кондитерских мешка с круглой насадкой или обычные пакеты с отрезанным уголком и отсадить на противень с пергаментом бисквит в виде диагональных полос разных цветов, размером около 35*45 см.
6.Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 10-15 минут до сухой зубочистки, выходящей из бисквита. Полностью остудить, перевернуть на чистый лист пергамента, удалить пергамент, на котором выпекался бисквит. Вырезать из остывшего бисквита бортики для формы 15-18 см и дно.
7.Проложить бисквитом дно и бортики формы.
8.Для начинки профитролей ягоды, сахар и 30 мл воды поместить в кастрюлю и довести до кипения. По желанию дополнительно пюрировать блендером и по необходимости протереть через сито. Крахмал развести в 30 мл воды, влить в кипящее ягодное пюре и перемешать, проварить 1-2 минуты до застения, полностью остудить. Разделить ягодную начинку и в одну половину добавить 100 г сметаны, перемешать.
9.Для желе желатин залить молоком или сливками, перемешать и дать постоять 15 минут. Затем прогреть на маленьком огне или водяной бане, постоянно помешивая, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится.
10.Сметану взбить с сахарной пудрой, добавить теплую желатиновую смесь и тщательно перемешать.
11.Собрать торт – профитроли начинить ягодной и ягодно-сметанной начинкой. Форма для сборки должна быть герметичной, чтобы желе не вытекало, по необходимости обернуть дно пленкой. Выкладывать в чашу бисквита сметанное желе, слой профитролей и так в несколько слоев. Слегка постучать формой о стол, чтобы желе заполнило все пустоты. Поставить торт в холодильник на несколько часов до застывания, украсить по желанию.
12.Приятного аппетита!


Вкуснота