
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 100 мл. |
Сливки «Простоквашино» | 250 мл. |
Сличвочное масло растопленное | 30 гр. |
Яйцо | 3 шт. (бисквит) |
Сахар | 100 гр (бисквит) + 90 гр.(бисквитный корж) |
Мука | 75 гр.(бисквит) |
Сливочное масло комнатной температуры | 115 гр. |
Молотые орехи | 40 гр. |
Яичные желтки (сваренные вкрутую, протёртые сквозь ситечко) | 2 шт. |
Молотая корица | 1 ч.л. (корж) + 1 ч.л. (яблоки) |
Соль | щепотка |
Темный ром | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | щепотка |
Яблоки (очищенные и порезанные на дольки) | 2 шт. |
Коричневый сахар | 2 ст.л. |
Лимонный сок | 0,5 лимона |
Сахарная пудра | 70 гр. |
Желатин | 5 гр. |
Сырые яичные желтки | 2 шт. |
Вода | 50 мл. |
Приготовление
1.В первую очередь займемся бисквитом: Духовку разогрейте до 180C. Яйца с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане в кастрюльке до полного растворения сахара. Масса должна быть пенистой и посветлеть. Затем кастрюльку снять с огня, перелить в комбайн или в более глубокую емкость. И продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла и добавить порциями муку. Осторожно лопаткой или ложкой перемешивать, чтобы было легче перемешивать бисквитное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку на ~ 20 минут.

2.Следующий на очереди песочно-ореховый корж: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром (если хотите с ромом, можно и без него обойтись). Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Разогрейте духовку до 180C. Выпекайте корж по форме бисквита в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их в будущем и сохраните.

3.Теперь займемся карамелизацией яблок: Дольки яблок перемешать с коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопите 1,5 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.

4.Пока стынут бисквит и корж, приготовим баварский мусс: От сахара отложить 2 ст.л. к желткам. Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды. Остальной сахар засыпать в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.

5.Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.

6.Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.

7.Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Пока масса стынет, взбейте сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков и аккуратно примешайте молочную карамель к взбитым сливкам.

8.Теперь приступим к сборке торта: Возьмите разъемную форму для торта: на дно уложите песочный корж, налейте половину мусса, чтобы закрыть его, распределите половину яблок и накройте бисквитный корж, который пропитайте соком, оставшимся от яблок. Распределите оставшийся мусс и яблоки Из обрезков песочного коржа сделайте крошку и посыпьте торт. Уберите в холодильник до подачи. Приятного аппетита!!!

