
Ингредиенты
Сметана «Простоквашино» | 2 ст.л. |
Молоко «Простоквашино» | 400 мл |
Мука | 200 г |
Яйца | 3 шт |
Шоколад горький | 50 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 150г+3 ст.л |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Какао | 50г+3ст.л. |
Приготовление
1.150 гр размягченного сливочного масла взбить с сахаром до получения белой пышной массы, добавить растопленный шоколад, яйца, цедру апельсина, молоко. В отдельной миске смешать муку, 50 гр какао-порошка, разрыхлитель и добавить к жидким ингредиентам. Тесто должно быть хорошо взбито и без комков.
2.Железную или стеклянную (обязательно огнеупорную) миску очень хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Сверху накрываем плотно фольгой.
3.В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем в нее погружаем миску с тестом и фольгой так, чтобы кипящая вода доставала до середины миски и варим на среднем огне 1,5 часа. В процессе варки, вода выкипает и ее необходимо доливать.
4.Через 1,5 часа получившийся корж оставляем остывать до комнатной температуры. Готовим соус: смешиваем 50 гр сливочного масла, сметану, 3ст.л. какао-порошка и 3 ст.л. сахара и ставим на огонь, варим минуты три. Немного остужаем и поливаем наш торт. Даем полностью застыть и кушаем с удовольствием)

Теста из этих пропорций выходит 1,5л. Для запекания теста нужно брать широкую плоскую миску или кастрюлю диаметром 22-24 см. У меня была узкая и высокая форма, в результате нижняя половина запеклась, верхняя - осталась в виде мусса. Получился не торт, а скорее "набор" пирожных, очень шоколадных и вкусных.