
Ингредиенты
Сметана «Простоквашино» | 2 стакана для коржей, 3 стакана для начинки и 2 стакана для глазури |
Масло «Простоквашино» | 40 г для глазури |
Сгущеное молоко | 1 банка |
Мука | 3 ст. |
Яйца | 4 шт |
Какао | 4 ст.л. + 3 ст.л. для глазури |
Сода, гашенная уксусом | 3 ч.л. |
Сахар | 3,5 ст + 3 ст.л для начинки и 3 ст.л. для глазури |
Соль | 1 ч.л. |
Коньяк | 1 ст.л. |
Приготовление
1.В большую миску наливаем сгущенку, разбиваем 4 яйца, добавляем сметану (2 ст), сахар (3,5 ст.), 4 ст.л. какао и соду, гашенную уксусом. Все перемешиваем. Добавляем муку (3 ст.). По консинстенции тесто должно получится. как густая сметана темно-коричневого цвета.
2.Делим тесто на 2 части (2 коржа). Смазываем противень раст. маслом и посыпаем манкой либо клетчаткой. Выливаем 1 -ую часть теста. ставим в духовку на 30-40 минут. следим, чтобы тесто не подгорело и пропеклось внутри. Аналогично делаем и со второй частью теста.
3.готовый корж разрезаем вдоль(снимаем верхушку).Эту верхушку откладываем в сторону. она нам потребуется для украшения. них коржа - низ нашего будущего торта. Со вторым коржом проделываем ту же работу.
4.теперь приступаем к начинке. Возьмем сметану и сахар, взбиваем. По желанию можно добавить фрукты (банан, Вишню, цедру лимона, юзюм), так же можно использовать и сухофрукты, но торт получится более тяжелым. Первый корж пропитываем коньяком с водой (так он будет сочнее и мягче). смазываем начинкой, накрываем вторым коржом. аналогично начинкой.
5.Верхушки коржей, которые мы отложили в сторону, нарезаем кубиками (либо можно попросту наломать) и помещаем в миску с нашим кремом. Перемешиваем, кубики не должны быть сухими, если не хватает крема, добавляем еще сметану и сахар. Теперь выкладываем наши кубики на верх торта. Рассчитываем так, чтобы хватила на верх и на бока. Не должно оставаться пустого места.
6.Теперь приступаем к глазури. Мне больше нравится самодельная глазурь, а не растопленный шоколад. Для нашей глазури возьмем сметану, сахар и какао. Пробуем на вкус, чтобы не было сильно горько или сильно сладко. Цвет должен получится темно-коричневый. Ставим на огонь, постоянно помешиваем. Доводим до кипения. как только начинает закипать, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло и все размешиваем. Глазурь должна потемнеть. Оставляем немного на холоде. Затем поливаем глазурью наш торт (можно это делать обычно ложкой, а можно и кондитерским шприцом)
7.Выносим торт на холод и оставляем его на пару часов, чтобы он успел пропитаться. Приятного аппетита


Вкусно