Ингредиенты
Сметана «Простоквашино» | 1,5 банки |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 1/2 стакана |
Сгущенка | 1/2 банки |
Мука | 1,5 стакана |
Сода | 1/3 ч.л. |
Какао | 2-3 ст.л. |
Сгущенка вареная | 1 банка |
Масло сливочное | 1 пачка |
Ванилин | по вкусу |
Чернослив б.к | 20 шт |
Орехи грецкие | 150 гр |
Курага | 15 шт |
Шоколад горький | 1 шт |
Сливки взбитые | для украшения |
Приготовление
1.Продукты для приготовления. Сметана для крема должна быть 27%, для теста можно 14%. Сухофрукты можно заменять, но орехи и чернослив лучше оставить.
2.Делаем корж. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, сгущенку, муку, какао и соду. Делить коржи на 2 (темный и белый) здесь нет необходимости, т.к. пропитка из сметаны лучше сочетается с темным тестом. Кроме того, будет много других ингредиентов. Выпекаем 40-45 минут при 180 * (выпекала в верхней части духовки).
3.Пока корж в духовке, готовим кремы. Взбиваем сметану, добавив немного сахарной пудры (можно сахар, не важно). Взбиваем не менее 3 минут. Можно добавить ванилин. Отложили в холод.
4.Вареную сгущенку (если варим сами, то заранее 1,5-2 часа, чтобы она остыла до комнатной температуры) размешиваем со сливочным маслом. Масло заранее выкладываю из холода, чтобы оно стало мягким. Можно обойтись без миксера, если масло долго пролежало в комнатной температуре.
5.остывший корж режем как хлеб, а затем разрезаем на кусочки-квадратики
6.выкладываем торт. Выкладывать можно сколько угодно слоев пока хватает ингредиентов. Указанного объема должно хватить на 3 слоя. Я люблю больше крема, потому, как правило, корж остается. Это можно учесть при выпекании и меньше сгущенки, сметаны и яиц, например. Итак, выкладываем корж радиусом немногим меньшим чем форма (торт «расползется»). Сверху накладываем крем из масла и вареной сгущенки. Затем- орехи и чернослив, сверху- сметана. Так повторяем 2 слой, на 3 слой исключаем орехи, а вместо чернослива- курагу. Кусочки коржа - орехи (чернослив, курага) - взбитая сметана…

7.Завершаем сметанным слоем. Ставим торт в холод на ночь. Перед подачей украшаем взбитыми сливками, тертым шоколадом (или глазурью). Торт станет вкуснее, постояв более 12 часов.

Последний кусочек....
вкусно
Лакомство
не получился.
Любимый торт всей семьи
Ммммм, обожаю этот торт!
Наш любимый тортик, только сверху все равно хочется покрыть кремом, тогда получается сочнее
Только без верхнего покрытия )