
Ингредиенты
Сметана «Простоквашино» | 1 чайная ложка |
Молоко «Простоквашино» | 1 стакан |
Мука | 2-3 стакана |
Соль | 1/2 ч.ложки |
Сода | 1/2 ч. ложки |
Сахар | 4-5 ст.ложек |
Яйцо (можно без яйца) | 1 шт. |
Черника | 250 гр |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Приготовление
1.Предварительная подготовка: в 1 ст. молока «Простоквашино» добавить 1 ч.ложку сметаны «Простоквашино» и оставить при комнатной температуре на 12 часов для образования кисло-молочного продукта.

2.В большую емкость всыпать 2 ст. муки, соль, соду и 1 ст.ложку сахара, все хорошенько перемешать.

3.Добавить растительное масло, яйцо (можно без яйца) и приготовленный заранее кисло-молочный продукт. Все перемешать, сперва в емкости, затем на посыпанном мукой столе, пока не образуется эластичное тесто (муку при необходимости добавлять).

4.Чернику засыпать сахаром и перемешать, я беру на стакан черники 4 ст. ложки сахара, кому-то надо поменьше, кладите поменьше)))

5.Тесто скатать рулетиком и отрезать по кусочку. Можно традиционно, раскатать пласт толщиной 2-3 мм и выдавливать кружочки , например кружкой, но я люблю каждый кусочек отдельно.

6.Каждый кусочек раскатать потоньше (при готовке вареник набухает, вспомните про соду).

7.На середину лепешки кладут ложку(чайную, десертную, столовую) черники с сахаром.

8.Хорошенько соединить края (если плохо соединить вареник протечет и начинка убежит в воду).

9.Укладываем вареники на смазанную растительным маслом (иначе приклеится и прорвется) дно пароварки (вода уже должна кипеть) и закрываем крышку.

10.Через 4-5 минут вареники переворачиваем на другую сторону и опять закрываем крышку.

11.Еще на 4-5 минут и свистуны готовы)))

12.Они вкусные и сами по себе, но со сметаной «Простоквашино» просто объедение. Это любимое блюдо моего мужа и детей. Но кушать их надо очень осторожно, свистунами их на Полесье называют, потому что начинка брызжет во все стороны)))

13.P.S. Если у вас осталась начинка, а тесто уже все закончилось не беда. Залейте чернику с сахаром молоком «Простоквашино» и наслаждайтесь еще одной вкуснятиной))) Приятного Вам аппетита!!!


Очень вкусно
Да, старый проверенный рецепт. Вкусные как в детстве.
вкусно,вместо черники—свежие ягодки жимолости
вкусно
Вкусно,рецепт,как у бабушки)
со сметаной и с вареньем - сплошное объеденье
в пароварке выглядели красиво,а как сняла начали опадать и сразу потемнели
А на вкус?