
Ингредиенты
Мука | 180 гр |
Сахар | 50 гр |
Яйцо | 1 шт |
Мед | 50 гр |
Сода | 0.5 ч л |
Жирные сливки | 125 гр |
Мед | 1 ст л |
Сахар | 75 гр |
Соль | 0.5 ч л |
Жирные сливки | 250 гр |
Яйца | 2 шт |
Сливочный сыр | 200 гр |
Сахар | 100 гр |
Кукурузный крахмал | 2 ч л |
Желатин | 2 ч л |
Сироп глюкозы | 150 гр |
Белый шоколад | 150 гр |
Сгущенное молоко | 100 гр |
Вода | 75 гр |
Желатин | 2 ч л с верхом |
Краситель | по желанию |
Сахар | 150 гр |
Сметана «Простоквашино» | 200 гр |
Масло «Простоквашино» | 100 гр |
Приготовление
1.Медовик

2.На водяную баню поставьте миску в нее положите масло, мед и сахар. Когда масло распустится, добавьте разболтанное яйцо и перемешайте.

3.Положите соду и не прекращая мешать прогревайте еще пару минут после того, как начнется активное пенообразование.

4.Снимите с плиты, дайте пару минут остыть и, добавляя просеянную муку, замесите тесто.

5.Упакуйте его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.

6.Достаньте медовое тесто и раскатайте 4 коржа такой величины, чтобы их можно было обрезать по диаметру 16 см. Выпекайте 5-7 минут при 160-170°. Вырежьте необходимые круги.

7.Соленая карамель

8.Хорошо разогрейте сковороду или посуду с толстым дном (желательно, широкую) и ровным слоем на поверхность насыпьте половину сахара, нагрев уменьшите до минимального. В это же время поставьте на плиту сливки, пусть они дойдут до кипения.

9.Когда появятся «проплешинки», начните подсыпать вторую половину сахара. Мешать не нужно. Когда подтает большая площадь сахара, начните потихоньку вмешивать оставшийся сахар в расплавленную часть. Добавьте мед, масло и перемешайте. С солью такая история, если нравится, когда в карамели попадаются кристаллики, то добавляйте в конце. Или можете добавить на этом этапе, тогда она полностью растворится. Начните порциями вливать горячие сливки, непрерывно помешивая. Карамель нужно проварить до 108°, если термометра нет, то 3-4 минуты. Перелейте карамель в более удобную посуду и охладите.

10.Прослоите остывшие коржи полностью остывшей карамелью, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник. Это серединка нашего торта.
11.Мусс

12.Замочите желатин, добавив к нему 60 мл воды, и оставьте набухать. Сварите заварной сметанный крем. Для этого в кастрюльке смешайте сахар с крахмалом и добавьте сметану и яйца. Прогревайте смесь при постоянном помешивании на малом нагреве до загустения. Нагрейте набухший желатин до полного растворения и добавьте в крем. Все тщательно перемешайте. Готовую основу охладите.

13.Добавьте сливочный сыр (комнатной температуры) и перемешайте венчиком, взбивать ничего не надо.

14.А вот теперь нужно взбить охлажденные сливки, но не до жестких пиков, а до пышной массы (они должны быть полувзбитыми). К сливкам по ложке добавьте заварную основу и сыром и перемешайте все на малых оборотах миксера.

15.Достаньте из морозильника форму и серединку. В форму вылейте мусс и туда же уложите серединку, полностью утопив ее в муссе, чтобы уровень коржей и мусса был одинаковым. Затяните торт пищевой пленкой и поставьте в морозильник. Оставьте его минимум на 5 часов, я оставляю на ночь.

16.Глазурь

17.Замочите желатин в соотношении 1:6. В высокую узкую форму вылейте сгущенное молоко и поломайте белый шоколад. В сотейник насыпьте сахар, добавьте воду и инвертный сироп или сироп глюкозы. Размешайте и доведите до кипения. Варите до 103° или просто пару минут. В шоколад с молоком выложите набухший желатин и залейте все горячим сиропом. Дайте массе пару минут разойтись и пробейте блендером до однородности. Старайтесь найти такой положение блендера, чтобы не было пузырей. Добавьте пищевой краситель и перемешайте. Охладите глазурь до 35 градусов.

18.Достаньте торт из холодильника (делайте это непосредственно перед покрытием, когда глазурь доведена до нужной температуры). Поставьте на решетку или подставку, извлеките из формы (очень помогает легкое прогревание поверхности формы феном). Покройте половиной глазури, просто выливая ее на середину торта. Дайте пару минут устояться и вылейте вторую половину. Когда стекут излишки глазури, уберите лопаточкой капли и перенесите торт на сервировочную тарелку. Украсьте по своему желанию. Через 2-3 часа после покрытия торт можно подавать к столу.
19.Вот разрез этой вкуснятины!


вкусно
Вкусно
Шедевр от моего любимого шеф-повара - сестрички)
За такие рецепты нужно больше баллов давать! Будем пробовать по частям готовить!
Тогда я просто в восхищении! Вот повезло вашим близким!
Тезка, очень надеюсь на честный ответ. Вы кулинар, или просто такие вкусности - это ваш заработок? Такой сложный рецепт! Неужели для своего удовольствия печете?
Не поверите, для своего удовольствия делаю))) А рецепт совершенно не сложный, как по мне. Просто времени занимает чуть больше, чем обычный торт