
Ингредиенты
Для бисквитов: | |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 2 шт. (крупные) |
Сметана «Простоквашино» | 200 г |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Для карамели: | |
Сахар | 150 г |
Сметана «Простоквашино» | 150 г |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Для яблочной начинки: | |
Яблоко | 4 шт. (зеленых твердых) |
Яблочный сок | 100 мл |
Сахар | 70 г |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Порошковый желатин | 7 г |
Вода | 50 мл |
Молотая корица | 1/2 ч.л. |
Для крема: | |
Сметана «Простоквашино» | 700 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Приготовление
1.Для бисквита подготовить две формы для выпечки диаметром 15-18 см, выстелить пергаментом или смазать маслом. Духовку разогреть до 180С. Для бисквита яйца комнатной температуры взбить с сахаром в пену до пышности, добавить сметану и ваниль, аккуратно перемешать. Просеять в тесто муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать, стараясь не осадить пышность яиц. В конце добавить кусочки грецких орехов и аккуратно перемешать. Выложить тесто в формы, выпекать около 15 минут до сухой зубочистки, выходящей из центра бисквита. Вынуть формы из духовки, остудить 10 минут в форме, затем полностью остудить без формы.

2.Для карамели сахар насыпать в сотейник с толстым дном и на среднем огне растопить до однородности и карамельного цвета, одновременно сметану прогреть в другом сотейнике. В растопленный сахар аккуратно добавить горячую сметану и перемешать, смесь будет активно кипеть, будьте осторожны. Затем добавить сливочное масло, перемешать до объединения. Снять с огня, остудить.

3.Для яблочной начинки желатин замочить в холодной воде, перемешать и оставить для набухания на 20-30 минут. Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. В сковородку насыпать сахар, налить яблочный сок, добавить кусочки яблок и корицу. Готовить несколько минут до растворения сахара и мягкости яблок, аккуратно помешивая. Добавить набухший желатин и перемешать. Выложить начинку в форму подходящего диаметра (или чуть большего, ее можно затем обрезать под размер торта). Дать остыть и поместить в холодильник или морозильник на несколько часов до полного застывания.

4.Сметану для крема по желанию предварительно выложить на сито с несколькими слоями марли и оставить на ночь в холодильнике, так крем будет густым. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилью. Собирать торт в кольце или разъемной форме: слой бисквита, слой крема, затем половина карамели, яблочная начинка, снова слой крема, карамель и бисквит. Оставить торт на несколько часов в холодильнике для пропитки, снять кольцо и смазать сбоку и сверху кремом. Украсить по желанию.

5.Приятного аппетита!

