
Ингредиенты
Прямоугольная форма 22*12 см или круглая форма 20-22 см | |
Масло «Простоквашино» | 80 г |
Сахар | 80 г |
Мука | 30 г |
Мелко молотый миндаль | 50 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Яйцо | 3 шт |
Какао-порошок | 30 г |
Соль | Щепотка |
Для груш: | |
Груша | 3-5 шт |
Вода | 500 мл |
Сахар | 150 г |
Сок и цедра лимона | 1/2 лимона |
Корица | 1 палочка |
Миндальные лепестки | для посыпки |
Приготовление
1. Воду, сахар, корицу, сок и цедру лимона поместить в кастрюлю и довести до кипения и растворения сахара. Груши очистить от кожицы, срезать донышко и с помощью ножа аккуратно вырезать сердцевинки с косточками. Аккуратно выложить груши в закипевший сироп, довести до кипения и на небольшом огне варить около 10-15 минут. Вынуть и остудить.
2. Для теста сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Муку просеять с какао, разрыхлителем и солью, добавить мучную смесь, молотые орехи в масляную смесь и взбить до объединения.
3. Выложить тесто в выстеленную пергаментом форму (прямоугольную 22*12 см либо круглую 20-22 см), вставить в тесто груши, посыпать миндальными лепестками. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С, около 45-50 минут, до готовности. Из центра готового кекса зубочистка должна выйти сухой. Вынуть из духовки, остудить 10 минут в форме, затем вынуть из формы. По желанию приготовить шоколадную глазурь - на медленном огне растопить 70 г темного шоколада и 30 г сливочного масла и полить кекс.
4. Приятного аппетита!


Очень вкусно и красиво. Спасибо за рецепт!
класс
Необычно и вкусно
класс
Мой осенний кекс)
как то так
За чужие фото Матроскин баллы не выдает!
Вкусный,чуть-чуть развалился,когда вынимала с формы
Вкусно
Вкусно!
Все пытаюсь все красоту на фото отобразить, получается частями
Я и засмотрелся!
Очень вкусный и необычный десерт. К нему есть бонус - компотик из груш ))) Матроскин, молодец!
Этот шоколадный кекс - настоящее открытие для меня) Очень подходящий десерт для холодных осенних вечеров)