
Ингредиенты
Темный ром ( коньяк или бренди) | 50 мл |
Смесь сухофруктов и цукатов по вкусу | 500 г |
Масло «Простоквашино» | 200 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 4 шт |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Мелко молотый мендаль | 50 г |
Целые миндальные орехи | Для урашения |
Приготовление
1.Сухофрукты по необходимости нарезать, поместить в контейнер с крышкой, залить ромом и оставить на несколько часов или дней настаиваться. Подготовить форму для выпечки диаметром 20-22 см или две формы - 15 см, смазать маслом или выстелить пергаментом. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, добавить яйца комнатной температуры по одному, хорошо взбивая после каждого.
2.Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить молотый миндаль и взбить до однородности.
3.Добавить в тесто настоянные сухофрукты и вмешать лопаткой. Выложить тесто в формы, сверху выложить узор из миндаля (по желанию миндаль можно заранее замочить на 5 минут в кипятке, воду слить и очистить от шкурок). Выпекать в духовке, заранее разогретой до 160С, около 80-90 минут, до сухой зубочистки, выходящей из центра кекса. Если верх кекса слишком зарумянится во время выпечки, накрыть верх формы фольгой. Готовый кекс остудить 15 минут в форме, затем полностью остудить без формы. Обернуть в несколько слоёв фольги или пергамента и хранить в сухом, темном и прохладном месте в течение 2-4 недель.
4.Приятного аппетита!


Вкусно.
Спасибо за рецепт! Готовил только без миндаля, доча орехи не кушает. Очень вкусно!
вкусный кекс,только не поняла почему 80-90мин. надо печь,у меня за 30 был готов
Люблю печь в маленьких формочках. Очень хороший рецепт
Рождественский кекс получился изумительный! Просто находка для приятного чаепития! Спасибо Матроскин!
Все, кто попробовал, были в восторге! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно!
У Вас изумительно вышло!
Спасибо , по вашим рецептам по другому и быть не может!
Без миндаля