
Ингредиенты
Мед | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 500 г |
Маргарин | 500 г |
Какао | 50 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Ром | 3 ст.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Кардамон | щепотка |
Имбирь | щепотка |
Анис | щепотка |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Цедра лимона | 1 шт. |
Мука | 1 кг 350 г |
Сахарная пудра | 1 стакан |
Яичный белок | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Приготовление
1.Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Положить тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. На следующий день начинаем заниматься строительством. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15 см шириной и 17 см высотой.

2.Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.

3.И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.

4.На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.

5. Выпекаем на средней полке духовки нагретой до 180*С 20 минут.

6.Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

7.После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали в виде дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

8.Для изготовления айсинга берем один белок и взбиваем его вилкой до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Во время этого процесса добавляем немного лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Вот айсинг и готов.

9.Теперь займемся окошками и изготовлением стекол к ним. Крепим мармелад к вырезанным окошкам с помощью айсинга.

10. Прикрепляем ставни к окошкам с помощью айсинга.

11. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

12.Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, можно их прикрепить с помощью зубочисток. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна. Крепим к стеночкам крышу домика. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть. Вовнутрь домика можно поставить свечку зажженную, тогда получится вот такой эффект

13. Оставляем наш домик на ночь для просушки.

14.Подготовить место, где будет стоять наш домик, укладываем основу для домика, площадку и склеиваем ее части тем же айсингом. С помощью айсинга приклеиваем к основе-площадке наш домик.

15.Приклеиваем елочки к основаниям.

16. Прикрепляем к крыше трубу.

17. Собираем скамейку.

18.Дровишки

19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

20.Наш домик готов

21. 31 декабря посыпаем сахарной пудрой-свежим снегом.


Салфеточка есть!!! На первом фот о слева внизу. 🤔😯
Спасибо за комментарий.
как вариант для идеи :-) а внутри конфеты
это бомба!!! вот так мы расстарались к юбилею и сделали пряничный домик в виде книги
Салфеточки нет(
И я делала в этом году на Новый год!
Красота)
Класс.
Жаль кушать его.
Вот мой...
Вкусняшка.
трудоемкий процесс)
мой домик))
наш домик)
вот и мой домик!
подсыхает домик, осталось собрать
Эти прянички Вы уже предоставляли к другому рецепту (Мягкие пряники «Из деревни Простоквашино» )
а у меня вот такой домик вышел
Произведение искусства!