Ингредиенты
Для теста: | |
Масло «Простоквашино» | 150 г |
Мука | 300 г |
Творог «Простоквашино» | 180 г |
Сметана «Простоквашино» | 30-50 г |
Соль | ¼ ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для начинки: | |
Картофель | 3 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Сметана «Простоквашино» | 100 г |
Луковица | 1 шт. |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Несколько веточек свежего тимьяна | для украшения |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Кунжут | для украшения |
Приготовление
1.Для теста холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью и с помощью чаши блендера или кончиками пальцев перетереть масло с мукой в крошку. Добавить творог, перемешать, добавить сметану постепенно и быстро замесить тесто, оно не должно крошиться, но и не должно быть слишком липким, сметану добавлять по необходимости до гладкой консистенции. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

2.Для начинки лук нарезать полукольцами, грибы нарезать тонкими пластинками, картофель нарезать небольшими пластинами. Растопить на сковородке 25 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета, снять со сковородки. Растопить оставшиеся 25 г сливочного масла, обжарить картофель до готовности и золотистого цвета. Вернуть к картофелю грибы и лук, добавить тимьян, сметану и соль, перемешать и потомить еще несколько минут, остудить, вынуть тимьян. Холодную начинку перемешать с яйцом.

3.Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины 3-5 мм, для каждого пирога вырезать два круга – большой для дня и стенок и поменьше для крышки. Выложить дно и стенки форм для выпечки тестом, выложить начинку, сверху накрыть крышкой из теста и защипать края. Сделать сверху каждого пирога отверстие, смазать желтком и присыпать кунжутом. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С, до золотистого цвета и готовности, около 30 минут.

4.Приятного аппетита!

Очень сытные пироги получились