
Ингредиенты
Форма | 20-28 см |
Молоко «Простоквашино» | 100 мл |
Дрожжи | 10 г свежих или 1/2 ч.л. сухих |
Сахар | 1 ст.л. |
Мука | 250 г |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1/4 ч.л. |
Сметана «Простоквашино» | 350 г |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 100 г ( или по вкусу) |
Ванильный экстракт или ванилин | 1 ч.л. |
Приготовление
1. Дрожжи растворить в тёплом молоке (не выше 40С), добавить сахар и дать постоять около 10 минут до появления пенной шапочки. Добавить муку, просеянную с солью, растопленное и остуженное масло, яйцо и замесить гладкое нелипкое тесто (муки может понадобиться чуть больше). Затянуть миску с тестом пленкой и оставить в тёплом месте на час (до увеличения в объеме вдвое).
2. Для начинки смешать сметану с яйцами, сахаром, крахмалом и ванилью.
3. Подошедшее тесто обмять и раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки (лучше взять широкую форму и сделать низкий пирог, так он лучше и быстрее пропечется), диаметром 20-28 см, смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить раскатанное тесто в форму, формируя бортики. Вылить начинку и загнуть края теста. Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 180С, около 30 минут для широкого пирога или дольше, пока начинка не схватится, для пирога меньше в диаметре потребуется 20-25 мин. Перед подачей желательно полностью остудить для стабилизации начинки.
4. Приятного аппетита!


Очень вкусный пирог!
Спасибо за рецепт! Готовиться легко, тесто замечательное и вкус у пирога отличный.
вкусно
Очень вкусно!)))
На сметанник совсем не похоже(
еще немного ягод и получился вкуснющий пирог
Понравился :) особенно вкусна начинка
Первый пробный,по вкусу отлично
Матроскин, попробуй курагу ещё добавить, очень вкусно выходит)
А попробую!
Пирог с капустой
Наталья, прокомментируйте, пожалуйста, соответствующий рецепт.
Помощь никогда не помешает на кухне
Такая помощь особенно! Но где же фото готового пирога?
У меня маленькие и мука цельнозерновая 🙈 а еще сметана 10%...... новый год же скоро😁
Правильно, чтобы всем хватило)
Легко и вкусно)))
Какое солнышко у Вас получилось!
Вкусно, а главное с творожком
Сметанка 30% снова с нами! Пирог «Сметанник» прекрасный вариант для душевного чаепития! Очень-очень! Спасибо что радуете новыми рецептами!
Сметанник с фруктами, ну очень вкусно!
отлично