
Ингредиенты
Форма 18-20 см | |
Для теста: | |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Масло «Простоквашино» | 120 г |
Сметана «Простоквашино» | 80 г |
Для начинки: | |
Желток | 5 шт |
Клюква | 350 г |
Кукурузный крахмал | 2 ст.л. |
Ванильный сахар | 1 ст.л. |
Сахар | 100 г |
Соль | щепотка |
Масло «Простоквашино» | 70 г |
Сметана «Простоквашино» | для подачи |
Зерна граната | для украшения |
Приготовление
1.Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растереть пальцами до состояния крошки либо измельчить масло с мукой в крошку в чаше блендера. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
2.Вынуть тесто из холодильника, раскатать и выложить им смазанную маслом или выложенную пергаментом форму для выпечки, чтобы получились бортики. Снова вернуть в холодильник на 30 минут или дольше.
3.Для начинки ягоды пробить блендером в пюре, по необходимости протереть через сито. Желтки перемешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и крахмалом до однородности, добавить клюквенное пюре, перемешать.
4.Поместить в сотейник с толстым дном, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. В готовый крем добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать. Накрыть пленкой «в контакт», чтобы она касалась поверхности крема и полностью остудить.
5.Духовку разогреть до 180С. Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить остывший крем на тесто. Выпекать около 30 минут до золотистого цвета теста и пока начинка полностью не схватиться, перед подачей остудить до комнатной температуры и несколько часов в холодильнике. Подавать, украсив сметаной и зернами граната.
6.Приятного аппетита!


.
очень вкусный!
.