Ингредиенты
Мука | 240 граммов |
Чернослив | 150 граммов |
Сахар | 70 граммов |
Ванильный сахар | 10 граммов |
Вода | 5-6 ст.л. |
Сметана «Простоквашино» | 350 граммов |
Масло «Простоквашино» | 120 граммов |
Приготовление
1.Готовим тесто. В емкость положить 220 граммов муки. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
2.Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить, чтобы масло не растаяло в руках).
3.На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.
4.Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 24 см). Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
5.Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком. Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть и лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
6.Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.
7.В форму с тестом выложить чернослив.
8.Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
9.Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник. Вкуснее всего он в охлаждённом виде.

Вкусный
Добавила чернику)
одобряю)