%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%8f

Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 100 гр.
Молоко «Простоквашино» 200 мл.
Масло «Простоквашино» 30 гр.
Мука 600 гр.
Яйцо 2 шт. (или 4 желтка)
Масло подсолнечное 20 гр.
Дрожжи свежие (сухие) 15 гр. (5-7 гр.)
Сахар 1 ч. л.
Соль щепотка
Начинка: грецкие орехи (можно фундук, миндаль или фисташки) 500 гр.
Сахар 450 гр.
Ванилин пакетик
Корица 1 ч. л.
Кардамон молотый 0.5 ч. л.
Медовый сироп: мед 500 гр.
Вода 100 мл.
Заливка: сливочное масло 200 гр.
Для смазывания пахлавы: яичные желтки 1-2 шт.
Украшение : половинки грецких орехов 35-40 шт.

Приготовление

1.Начнем с теста, т. к. ему долго подходить, а в промежутках между его ростом будем делать начинку. В миску насыпать сахар - 1 ч. л., влить молоко теплое и перемешать до растворения сахара. Добавить дрожжи и растворить их в молоке. Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся пенкой или шапочкой.

Пахлава.

2.А теперь приступим к начинке. Высыпаем на противень или сковороду орехи, отложив половинки для украшения. Ставим подсушиваться минут на 10 на средней температуре(100 ºС). Отмеряем сахар, ванилин, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

Пахлава.

3.Подсушенные орехи охлаждаются и можно приступать частями забрасывать их в блендер для измельчения. Но они не должны быть совсем мелкими в крошку.

Пахлава.

4.Всыпаем измельченные орехи к пряному сахару. Перемешиваем.

Пахлава.

5.Время вернуться к тесту. В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану. Перемешать, подбивая при помощи венчика. Влить молоко с дрожжами. Перемешать.

Пахлава.

6.Затем растопленное сливочное и растительное масло. Перемешать.

Пахлава.

7.Всыпаем стакан муки и вымешиваем. И постепенно добавляя муку получаем некрутое тесто.

Пахлава.

8.Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста подсолнечным маслом, накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. И убрать тесто на 1.5-2 часа.

Пахлава.

9.Тесто должно увеличиться примерно в три раза.

Пахлава.

10.Подошедшее тесто обмять и снова прикрыть миску и дать ему постоять и снова повторно подняться - 1.5-2 часа.

Пахлава.

11.Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 гр.) растопить и охладить. Мы им будем смазывать тесто, а потом использовать как заливку. Кисточкой смазываем форму растопленным сливочным маслом. Один кусочек теста очень тонко раскатываем и кладем на дно формы. По желанию его можно сделать больше, чтобы получились бортики у пахлавы.

Пахлава.

12.Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем частью орехово-сахарной пряной начинкой. Раскатываем второй пласт и выкладываем на первый. Снова смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой. Таким образом заполняем форму 25х35 см. Последний слой орехами посыпать не надо. Оставляем пахлаву на расстойку на 15-20 минут. Затем обильно смазываем всю поверхность яичным желтком.

Пахлава.

13.Аккуратно прорезаем пахлаву на ромбы, не прорезая тесто до дна формы.

Пахлава.

14.Каждый кусочек украшаем половинкой грецкого ореха, слегка вдавливая его в тесто.

Пахлава.

15.Поставить пахлаву в разогретую духовку до 180 ºС на 15 минут. Пока пахлава в духовке, займемся заливкой. Для этого растопим и вскипятим сливочное масло. Его должно остаться примерно 100 или чуть более грамм. Через 15 минут полить пахлаву кипящим маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова вернуть пахлаву в духовку, но уже на 30 минут.

Пахлава.

16.Пока пахлава в духовке, готовим медовый сироп. Для этого мед соединяем с водой и доводим его до кипения и увариваем примерно минут 10-13 на среднем огне, чтобы слегка выпарить воду. 30 минут прошло! Вынимаем пахлаву, прорезаем ее по старым разрезам до дна формы. Теперь можно заливать пахлаву медовым сиропом. Ставим в духовку последний раз!!! На 5 минут. Не жалейте медового сиропа, чем его больше, тем пахлава становится вкуснее. Пахлава должна полностью остыть (3-5 часов), а затем ее можно вынимать из формы. Хранить ее можно в холодильнике около месяца. Но у нас она не прожила и двух дне! А на второй день аромат как буд-то усилился! Это очень трудоемкий процесс и займет у Вас почти весь день, но это того стоит!!! Так как она вкуснее самого вкусного торта!!! А самое главное то, что я ее все равно буду еще готовить!!! Приятного осеннего чаепития в хорошей компании!!!

Пахлава.
Recipe cat c80115c8e175c985319905592d837ea04793188ce810edabda4decf3396d1363

добавьте
собственный рецепт

добавить рецепт

+9баллов

добавьте фото
приготовленного блюда

добавить фото

+3баллов

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Комментарии (5)
Александра
Александра 26 июня 2018

А мы отличились и сделали круглую пахлаву :)

W1siziisijiwmtgvmdyvmjyvowfsdxpvntyyyl8ymde4mdyyml8ymda0ntquanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=329ab5366846ce69
Лера
Лера 11 мая 2018

W1siziisijiwmtgvmduvmtevnjr6dhfuc2v1bl9jtudfmjaxoda1mtbfmtizmda0xzi3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=e47f4a4007be448a
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnmx4mnozmznonl9zdglja2vyxzmucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=b99a1b26ea231827
Таня
Таня 20 марта 2018

Очень-очень вкусно.

W1siziisijiwmtgvmdmvmjavowy3zzlmmdazdf9pbwfnzv8znl8uanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=8925ebe4321cdd10
Екатерина
Екатерина 28 сентября 2016

Действительно, вкуснейшее лакомство!

W1siziisijiwmtyvmdkvmjgvzgztotm2ymlrx201ovnwzu1toxpzlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=d949e5366c4d36a4
Геннадий
Геннадий 11 марта 2016

Моя пахлава вкусненькая!

W1siziisijiwmtyvmdmvmtevnwj5eglrenv5cf9jtudfmjaxnta3mtzfmtkznzm2lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=92e36e23677d7bcb

Горячая линия: + 375 44 7 222 000