
Ингредиенты
Картофель | 2 шт |
Бвклажан | 3 шт |
Растительное масло | для жарки |
Фарш говяжий | 500 гр |
Лук | 1 шт (крупная) |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 250 гр |
Соль | опционально |
Перец черный молотый | опционально |
Орегано | опционально |
Мускатный орех | опционально |
Мука | 100 гр |
Молоко «Простоквашино» | 600 мл |
Масло «Простоквашино» | 120 гр |
Сыр «Простоквашино» | 100 гр |
Приготовление
1.Баклажан нарежьте их тонкими пластинами, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

2.Картофель очистите, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Картофель после жарки положите на бумажные полотенца, что бы они впитали лишний жир.

3.Мелко нарежьте лук, выложите его на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4.После того как лук обжариться, добавьте к нему фарш. Обжарьте, помешивая. Добавьте чеснок, соль и специи. Жарьте еще 5-7 минут.

5.После этого добавьте томатную пасту и тушите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.

6.На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

7.Для соуса растопите сливочное масло в сотейнике или кастрюле, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

8.Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

9.Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

10.Теперь можно собирать мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

11.На картофель выложите половину обжаренных баклажан.

12.Далее фарш.

13.Далее оставшиеся баклажаны и все это залейте соусом. Верх можно посыпать панировочными сухарями. Форму на 1 час поставьте в духовку при температуре 180 градусов.


Наконец-то я приготовила свою первую мусаку.