
Ингредиенты
Мороженое: | |
Сливки 33% | 75 мл |
Молоко «Простоквашино» | 75 мл |
Сахар | 40 г |
Сметана «Простоквашино» | 350 г (25% жирность) |
Карамель: | |
Сахар | 300 г |
Сливки 33% | 450 мл |
Масло «Простоквашино» | 60 г |
Соль | 5 г |
Крем из картофеля: | |
Батат | 450 г |
Сметана «Простоквашино» | 200 г |
Сахарная пудра | 20 г |
Картофель жареный: | |
Картофель | 250 г |
Растительное масло | 200 мл |
Приготовление
1.Для начала хорошо вымыть батат, слегка полить растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 25-30 минут!
2.Дать остыть и очистить, кожицу сохранить, из мякоти батата приготовить крем с добавлением сметаны и сахарной пудры и взбить блендером до однородной массы.
3.Обычный картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, промыть в холодной воде в течение двух минут и обсушить салфетками, разогреть растительное масло в кастрюле или сковородке и обжарить в нем картофель до золотистого цвета в течение 2-3 минут, обсушить от лишнего масла на салфетке.
4.Приготовить мороженое: желтки куриных яиц отделить от белков, желтки взбить с сахаром в густую пену, молоко прогреть вместе со сливками до кипения и потом ввести горячую молочно-сливочную смесь тонкой струйкой в яичную, при этом помешивать венчиком, вернуть смесь в сотейник и прогреть на маленьком огне 10 минут до легкого загустения.
5.После того как смесь слегка загустел,а добавить сметану и хорошо перемешать. Вылить в ёмкость для того, чтобы поставить в морозилку и замораживать 12 часов, при этом взбивать каждые полчаса блендером в течение 2 часов.
6.Приготовить карамель: сахар растопить в сотейнике до лёгкого коричневого оттенка в течение 5-7 минут, потом добавить соль, сливочное масло и сливки, проварить до лёгкого загустения и охладить.
7.Дно тарелки промазать муссом из батата, потом добавить жареный картофель, полить карамелью и уложить сметанное мороженое, украсить мятой. Кожицу посыпать сахаром и высушить в печке при температуре 165 градусов 15-20 минут на силиконовым коврике. Дать остыть. - это опционально.
8.Приятного аппетита!

