
Ингредиенты
Сахар | 200 г |
Масло «Простоквашино» | 100 г |
Растительное масло | 80 мл |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 120 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Корица | 1/2 ч.л. |
Цедра апельсина | 1 апельсин |
Морковь | 250 г |
Сметанная карамель : | |
Сахар | 100 г |
Сметана «Простоквашино» | 100 мл |
Масло «Простоквашино» | 30 г |
Приготовление
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, добавить растительное масло, взбить. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
2. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Просеять в масляную смесь муку, разрыхлитель, корицу, соду и соль, перемешать до однородности.
4. Добавить в тесто морковь и цедру апельсина, перемешать. Выложить тесто в круглую форму для выпечки диаметром 20-22 см либо кексовую форму с отверстием посредине 25-27 см, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке около 50-60 минут, из готового кекса зубочистка должна выйти сухой. По желанию приготовить карамель для подачи: в сотейнике с толстым дном на среднем огне растопить сахар, помешивая, пока он полностью не растворится и не станет коричневого цвета. При появлении комочков, размешивайте, прижимая их ко дну. В растопленный сахар аккуратно добавить сметану, осторожно, масса будет активно бурлить! Размешать до полного объединения, снять с огня и добавить масло, перемешать и остудить. По желанию добавить 1/4 ч.л. соли, чтобы получить соленую карамель.
5. Приятного аппетита!


Супер рецепт. Вкусный кекс.
)))
Спасибо за отличный рецепт!
Очень вкусный кекс.спасибо за рецепт.
.
очень интересный и вкусный. спасибо большое. гости оценили.