
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 100 мл |
Мука | 20 г |
Сахар | 60 г |
Яйцо | 1 шт |
Молоко «Простоквашино» | 120 мл |
Дрожжи | 15 г свежих или 5 г сухих |
Мука | 350 г |
Масло «Простоквашино» | 30 г |
Соль | 1 ч.л. |
Желток | Для смазки |
Приготовление
1. Смешать 100 мл молока и 20 г муки в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести её до загустения, но не дать закипеть. Снять с огня, переложить в глубокую миску и остудить.
2. В заваренное и отсуженное молоко с мукой добавить оставшееся молоко (120мл), сахар и дрожжи, размешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, муку и с помощью специальной насадки миксера или руками замесить гладкое нелипкое тесто. В конце замеса добавить соль и еще раз хорошо вымесить тесто до гладкости. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1,5 - 2 часа, до увеличения объёма вдвое.
3. Подготовить прямоугольную форму для выпечки примерно 10*25, застелить ее пергаментом. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть обмять, скатать в шар. Каждый шар расплющить в овал и хорошо раскатать скалкой, выпуская все пузыри воздуха, собравшиеся внутри.
4. Каждый овал сложить длинными сторонами к центру (сложить втрое), снова раскатать и свернуть в рулет.
5.Полученные четыре рулета сложить в форму, оставить для подъема и увеличения вдвое в теплом месте примерно на час. Проверить, готов ли хлеб к выпечке, слегка нажав пальцем: вмятина должна разглаживаться не мгновенно, а через несколько секунд. Перед выпечкой смазать хлеб сверху желтком, слегка разведенным с водой. Духовку разогреть до 180С. Выпекать хлеб примерно 30-40 минут, до золотистого цвета. Если во время выпечки хлеб слишком зарумянится, накрыть его кусочком фольги сверху.
6.Приятного аппетита!


Пока пришла пора хвастаться,съели почти всю булку! С молочком очень вкусно!
А у нас с семечками)))
удивительно!
;)
Вкусно.
)
Очень вкусно! Я ещё немного изюма добавила
С изюмчиком тоже вкусно!
🍞
.
Намного вкуснее, чем в магазине. И полезнее😊
А вот и мой молочный хлебушек ) Только он как-то плохо поднялся, может быть надо было не остужать молоко, а в тепленькое дрожжи добавить и немного подождать, прежде, чем муку всыпать. Думаю, у меня дрожжи плохо растворились, использовала сухие.
вкусно!) с чаем
Очень вкусно))))
Oчень вкусно!!!
Класс!
За чужие фото Матроскин баллы не выдает.
Вкус детства.