
Ингредиенты
Масло «Простоквашино» | 75 г |
Сахарная пудра | 45 г |
Желток | 1 шт |
Пшеничная мука | 125 г |
Соль | щепотка |
Мак | 150 г |
Молоко «Простоквашино» | 150 мл |
Молотый миндаль | 30 г |
Сахарный песок | 50 г |
Масло «Простоквашино» | 25 г |
Белок | 1 шт |
Соль | щепотка |
Сметана «Простоквашино» | 300 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Мука | 40 г |
Приготовление
1.С помощью кухонного комбайна или ножа измельчить холодное сливочное масло с мукой до состояния крошки. Добавить сахарную пудру, соль и желток, перемешать. Когда тесто начнет собираться в комок, выложить его на рабочую поверхность, сформировать руками шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента, толщиной 0,3-0,5 см, и переложить в форму (диаметром 20-22 см). Сформировать борт, обрезать излишки теста, наколоть основание вилкой и убрать в морозильную камеру на 5 минут.

2.Пока охлаждается тесто, приготовить маковую начинку. Мак измельчить в кофемолке или блендере, переложить в чашу, залить горячим молоком и оставить распариваться на 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, молотый миндаль, белок и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать.

3.Перемешать все ингредиенты для сметанной начинки (300 г сметаны, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта, 40 г муки).

4.Духовку разогреть до 200С. Сверху теста выложите фольгу, на фольгу «груз» (это может быть рис, гречка, горох или специальные шарики для выпечки). Груз необходим для того, чтобы тесто не вздулось. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200С в течение 10 минут, снимите груз и фольгу и выпекайте еще 5 минут.

5.Выложить маковую начинку, сверху сметанную начинку и выпекать еще 30-35 минут. Перед подачей остудить до комнатной температуры.

6.Приятного аппетита!


Порционно
Вкусно!
Спасибо за рецепт! Добавила на процентов 40 меньше сахара (тоже были сладкие, но в меру), заменив ещё на фруктозу, а пшеничную муку - на рисовую. Делала маленькими порциями, т.к. не было подходящей формы (время выпечки тоже сократилось). И, кстати, лучше кушать на следующий день, когда пирог пропитается, вкус разительно отличается от свежего ;) Матроскин, спасибо ещё раз!)
Надюша, рад помогать хозяюшкам своими рецептами! Особенно таким творческим хозяюшкам:)
*
*
Вкусный,но не очень получился
Вкусный, но не очень..Не совсем Матроскин понял.
Безумно вкусный пирог!
Сметанно -маковое удовольствие !
у нас очень вкусно получилось)
А вот мой пирог, точнее то, что от него осталось)
Интересный пирог ;))) И вкусный!
Я чуть переделала рецепт. Смешала обе начинки. Очень вкусно
Очень вкусно!
Получилось!!!
Здорово!
А есть какая-нибудь кнопочка, чтобы добавить рецепт к себе в избранное?
Есть! Под изображением блюда "Добавить рецепт в меню".
И я уже использовала 30% сметанку для крема, вкусненько получилось!!!
А где фото пирога?(( Хочу выдать Вам баллы!
Пирог понравился. Вкусно :)
Пирог для фанатов мака. Внешний вид пирога более заманчив чем вкус.
Мне рецепт очень понравился. Надо попробовать приготовить.
уууууу я тоже приготовила
Но это же пирог Алены((
Увеличила некоторое количество ингредиентов, вот что получилось!
Алена, браво! Восхитительно вышло! А как на вкус?
Полосатик!!У тебя новинка--сметанка 30%!!!!?Вкуснотень наверное!!!!
Вкуснотень! В лучших традициях "Простоквашино"! Идеально для выпечки. Рекомендую!