Ингредиенты
Масло «Простоквашино» | 2 пачки |
Овсяные хлопья | 4 стакана |
Творог | 400 г |
Яйца | 4 шт |
Сахар | 16 столовых ложек |
Соль | 1 ч. ложка |
Корица молотая | 25 г |
Миндаль обжаренный | 80 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Мак в зернах | 200 г |
Шоколадка 72% какао | 80-100 г |
Приготовление
1.Пирог предсталяет из себя 4 независимых вкусовых части: "основа", маковая начинка, творожная начинка, "верх". Каждая из частей готовится отдельно, перед постановкой в духовку части объединяются в пирог.
2.Пока мак "отмокает", готовим "основу. На основу понадобится 2 стакана овсяных хлопьев. одна пачка сливочного масла и 4 столовые ложки сахара. Организуем водяную баню и топим на ней масло. Вообще, важен факт наличия растопленого масла в "основе", и топить можно и на сковороде, но водяная баня наиболее щадящая для масла по температурному режиму - моя миска не прогревается выше 60 градусов, а значит масло тает не изменяя своего состава и вкуса. За время, пока тает масло готовим муку для "основы" - 2 стакана овсяных хлопьев пропускаем через блендер и просеиваем. Берём посуду, в которой будем готовить - нужна довольно глубокая и широкая. Посуду замащиваем пергаментной бумагой. Готовим тесто "основания" - смешиваем 4 столовые ложки сахара, растопленное масло и овсяную муку и перемешиваем тесто до однородной массы. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу и распределяем тонким слоем по её поверхности, заполняя дно и стенки посуды. Посуду помещаем в холодильник - тесто должно застыть.
3.Готовим творожную начинку: смешиваем 4 яйца. 2 пачки творога, 4 столовые ложки сахара и 1 пакетик (20 грамм) сахара ванильного. Всё это перемешиваем блендером. Масса получается консистенции кефира. Так и должно быть.
4.Готовим тесто для "верха". Для него нам понадобится 2 стакана овсяных хлопьев, 80 грамм миндаля, 4 столовые ложки сахара, 25 грамм молотой корицы и пачка сливочного масла.
5.Ставим сливочное масло на водяную баню. Пока масло тает пропускаем 2 стакана овсяных хлопьев через блендер и просеиваем получившуюся муку. Пропускаем через блендер до состояния муки так же миндаль. Смешиваем 4 столовые ложки сахара, 25 грамм молотой корицы, миндальную муку, осяную муку и растопленное сливочное масло. Перемешиваем тесто до однородной консистенции. оно получается довольно густое. Ставим его в холодильник.
6.Сливаем мак. Промытые и напитавшиеся влагой маковые зёрна пропускаем через блендер или кофемолку. Молоть надо очень мелко, так, чтобы мак пустил белое маковое молоко. Индикатором хорошего помола будет служить то, что тесто маковой начинки не будет рассыпаться и будет хорошо лепиться. А состоит это тесто собственно из помолотого мака, 4 столовых ложек сахара и 1 кофейной ложки слои.
7.Когда маковая начинка готова, достаём из холодильника посуду с "основой", и выкладываем на основе кругами маковую начинку. Получается кольцо в кольце. Промежутки между кольцами мака и между краем посуды и большим кольцом заполняем-заливаем творожной начинкой. Достаём из холодильника "верх" - миндально-овсяное тесто. К этому моменту оно, застывшее, напоминает сырое печенье. Его крошим сверху.
8.Пирог сформирован. Ставим его в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов около часа. Индикацией готовности служит вкусный запах. Когда пирог запах - выключаем духовку и оставляем пирог томиться в выключенной духовке порядка получаса. За это время можно покрошить на мелкой тёрке шоколадку. Достаём пирог из духовки и посыпаем его шоколадом. Ждём пару минут пока шоколад подтает и определяем пирок в холодильник. Наиболее вкусен он когда его температура - 12-15 градусов.
9.Из дегустационного опыта - шоколад здесь имеет чисто декоративную функцию, и его вкус полностью теряется на фоне пирога. Сам пирог, не смотря на 16 столовых ложек сахара, получается не сладким и очень сытным.

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень люблю выпечку с маком!
Не могли бы на все свои следующие фото добавлять одну и ту же деталь? Одинаковую салфетку или солонку, например. Так я буду знать, что вы и вправду кулинарный гений и продолжу начислять Вам бонусные баллы.
Смачна есці вам!
За чужие фото Матроскин баллы не выдает.
вкусненько
Оригинальный, но очень хрупкий.
Очень вкусный и нежный пирог
класс
Вкусно
Делали на Рождество!
Ммммм
вкусно
наш с новогодним гаданием :-)
на ночь глядя)