
Ингредиенты
Для теста: | |
Молоко «Простоквашино» | 230 мл |
Желток | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 230 г |
Масло «Простоквашино» | 100 г |
Дрожжи | 10 г сухих и 30 г свежих |
Соль | 1/2 ч.л. |
Для начинки: | |
Вареная сгущенка | 300 г |
Миндаль | 200 г |
Крупная соль | по вкусу |
Для карамельной глазури: | |
Сахар | 90 г |
Сливки «Простоквашино» | 100 мл |
Крахмал | 8 г |
Желатин | 4 г |
Вода | 100 мл |
Приготовление
1.160 мл молока подогреть до теплого (не более 40С) состояния, добавить 50 г сахара, 80 г муки и дрожжи, перемешать. Оставить в теплом месте на час. Добавить желтки, 70 г сахара, 350 г муки, 75 мл теплого молока, соль и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное, однородное тесто руками или с помощью миксера. Накрыть миску с тестом полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Выложить подошедшее тесто из миски на стол и растянуть в квадрат или прямоугольник, сложить тесто втрое. Затем еще раз втрое и повторить действия из пунктов 3-5 еще два раза – растянуть и сложить. Вернуть тесто в миску и оставить еще на 1,5 часа.

2.Орехи обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, постоянно помешивая, остудить и крупно порубить. Готовое тесто обмять, растянуть в прямоугольник, сверху распределить ложкой сгущенку комнатной температуры, посыпать орехами и по желанию немного крупной соли для баланса вкуса.

3.Свернуть в рулет и согнуть пополам.

4.Выложить в одну или несколько форм для выпечки куличей, заполняя их наполовину. Оставить в теплом месте до увеличения вдвое примерно на час. Духовку разогреть до 180С. Печь небольшие куличи 25-30 минут, большой кулич - около часа, остудить.

5.Желатин замочить в 40 мл воды и оставить на 20-30 минут до набухания. Крахмал перемешать с 60 мл воды. Приготовить карамельную глазурь: в толстостенном сотейнике растопить сахар до однородности и карамельного цвета, параллельно нагреть сливки. Аккуратно влить теплые сливки (смесь будет сильно пузыриться), перемешать. Влить воду с крахмалом и, помешивая, довести до кипения и густоты. Снять с огня, добавить набухший желатин и перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры, полить остывшие куличи.

6.Приятного аппетита!


Попробовали такой кулич приготовить, получился волшебной вкусный
Очень интересный рецепт! Вся семья осталась довольна!
Не кулич - загляденье!
К Пасхе!
Елена, пожалуйста, присылайте фото целого кулича. Уж очень хочет Матроскин рассмотреть Вашу красоту.
Миндаля, к сожалению, не было, но рецепт отличный.