
Ингредиенты
Ягоды | 400 г |
Холодная вода | 80 мл |
Ржаная мука | 80 г |
Мед | 80 - 100 г |
Для желе: | |
Сливки «Простоквашино» | 400 мл |
Сахар | 60 г |
Желатин | 15 г |
Ванилин | 1 г |
Холодная вода | 100 мл |
Приготовление
1.Для начала сделаем сливочное желе как для паннакотты. Для этого в маленький сотейник зальем сливки, добавим сахар и ванилин. Разогреем до температуры 85-90 градусов и добавим замоченный заранее в воде желатин и полностью растворим его в сливках, постоянно помешивая. Лучше взять быстрорастворимый. Следите за тем, чтобы сливки не кипели, иначе желатин может потерять свои свойства.
2.Разлейте треть сливок по креманкам или стаканам (в чем собираетесь подавать десерт), поставьте в холодильник, пока не застынет. Оставшуюся часть держите на плите. Для десерта смело можно использовать замороженные ягоды, но если вы используете свежие, то переберите и промойте их, поместите в небольшую кастрюльку или сотейник, добавьте немного (максимум 80 мл) воды. Поставьте на умеренный огонь и нагревайте, пока не начнет кипеть. Теперь нужно осторожно размять ягоды до состояния пюре (можно для этого использовать блендер, но важно не перебить все в однородную массу, пусть в десерте будет текстура ягод).
3.Поставьте сотейник вновь на огонь, добавьте, постоянно помешивая, частями ржаную муку - проварите 1-2 минуты. Масса должна загустеть и стать по консистенции, как овсяная каша. Снимите с огня, охладите до 60-70 градусов, добавьте мед по вкусу и равномерно перемешайте (если вы используете кислую ягоду, то меду можете добавить больше). Теперь в стакан с уже готовым желе из сливок переложить часть нашей Кулаги.
4.Приятного аппетита! Матроскин благодарит участников проекта «Давайте просто придумаем» – авторов этого рецепта обновленной белорусской кухни, Валерию Клицунову, Алексея Редько и Раису Юдину.


Красиво и вкусно. Спасибо за идею
Красивое название и вкусный десерт.
Не ожидала, что так получится. Вкусно и красиво
Таким блюдом и весну зазывать можно!
вкуснятина
Вкуснятина
.
Светлана, на фото кулажки не нашел((
Супер десерт и с "изюминкой"
Вкуснятина. "Кулажка" клубничная. Извольте отведать...
Изумительная подача!