
15-20 мин
Ингредиенты
Йогурт «Простоквашино» | 100 мл. |
Мука | 150 гр. |
Масло | 100 гр. |
Сахар | 200 гр. |
Яйцо | 2 шт. |
Зеленый краситель | 0,5 гр. |
Какао | 2 ч.л. |
Разрыхлитель, соль, ваниль | 0,5 ч.л. |
Приготовление
1. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до пышности, добавить по одному яйца. Отдельно перемешать сухие ингредиенты до полного смешивания – то бишь муку, разрыхлитель и соль и добавить в масляную смесь в два приема вперемешку с йогуртом по вкусу. Разделить тесто на три части: в одну добавить какао, а в другую зеленый краситель

2.Формочки для кексов смазать маслом и по очереди по одной чайной ложке добавлять тесто разного цвета имитируя хаки расцветку до полного заполнения формочек

3.Выпекать при 175 С в течение 45 минут. Ориентироваться на цвет корочки, запах и сухую зубочистку. Как всегда приятного аппетита!


Вкусные кексы, цветные от карамельной посыпки
Вкусные кексы, вместо красителя использовали цветную посыпку, расстаяв она дала цвет
Екатерина, не можно, а желательно!) Сами поминаете, что краситель (какой бы он ни был пищевой), всё равно химия)
Ягоды богаты разнообразными витаминами и антиоксидантами, омолаживающими организм. Цедра цитрусовых тонизирует, борется с ОРВИ и даже предупреждает раковые заболевания. Как видим, и выпечка может стать полезной, если подойти к ее приготовлению с умом и фантазией, что мы сейчас и сделаем.
Кроме того, мы уже говорили о разнообразных начинках и добавках, которые тоже могут быть полезными. Так, в изюме есть калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины группы B, которые поддерживают сердце, нервную систему и почки. Орехи помогают иммунной системе, снижают холестерин.
Во-вторых, поклонники правильного питания придумали выпекать кексы из муки грубого помола, причем часто даже не из пшеничной, а из ржаной, кукурузной, гречневой или геркулесовой. Такая выпечка богата клетчаткой, что хорошо сказывается на пищеварении и состоянии сосудов.
Конечно, выпечку сложно в полной мере отнести к продуктам здорового питания. Она богата углеводами и жирами, которые могут способствовать снижению метаболизма и набору веса. Во-первых, не стоит забывать, что углеводы перерабатываются в глюкозу, которая питает наш мозг. Один съеденный на завтрак кекс благополучно усвоится и позволит вам полноценно работать.
Считается, что примерно в это же время появилось и само название – кекс. Он готовился достаточно несложно и получался при этом исключительно вкусным. Хозяйки придумывали все новые и новые оригинальные добавки, начинки и посыпки к полюбившемуся блюду, и оно быстро завоевало Европу, а потом перекочевало и в Америку. Сегодня практически любая хозяйка знает, как испечь кекс.
Рецептура кекса, близкая к современной, получила распространение к XVI веку. Историки связывают это с введением в кулинарный обиход сахарного песка, который начал поступать в Европу из американских колоний. Сахар-песок был более удобным для использования в кулинарии, позволял консервировать фрукты, что привело в итоге к повсеместному распространению сладкой сдобной выпечки.
Немногие знают, что история этого кондитерского изделия началась еще в Древнем Риме. Первоначальный рецепт был настолько далек от современного представления о кексах, что мы вряд ли поняли бы, чем нас угостили римляне, случись побывать у них в гостях. В те времена для кексов использовали гранаты, орехи, изюм, финики и другие сушеные фрукты, которые измельчали и перемешивали с ячменным пюре. Надо сказать, блюдо было довольно полезное и популярное.
Кексы красивы сами по себе, особенно если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек и других различных предметов.
Оригинально! Жалко, что не успела приготовить на 23-е. Сделаю на какой-нибудь пикник обязательно. И можно ли заменить зеленый краситель соком шпината?