
Ингредиенты
Масло «Простоквашино» | 240 гр. |
Сахар-песок | 480 гр. |
Молоко сгущенное | 400 мл. |
Пекан | 350 гр. |
Кукурузный сироп | 360 мл. |
Соль | 0,2 ч.л. |
Ванильный экстракт | 2 ч.л. |
Приготовление
1.Смешать в небольшой кастрюле с толстым дном сахар с сиропом, половиной сгущенки, солью и маслом.Поставить на средне-медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
2.Довести до кипения, затем добавить остальную сгущенку.Снова довести до кипения, после чего перестать помешивать, чтобы сахар не кристаллизовался, иначе карамель не будет однородной.
3.Продолжать варить на средне-медленном огне, пока не загустеет и не образует мягкий шар, а внутренний термометр не покажет 110С.Если хотите, чтобы карамель была более твердой, доведите ее до 120С.
4.Когда карамель достигнет нужной температуры, немедленно снять с огня и добавить ванилин (если используете пекан, самое время добавить и его). Тщательно перемешать.
5.Аккуратно выложить горячую карамель в приготовленную форму.Полностью остудить, прежде чем разрезать и завернуть в кусочки вощеной бумаги.
