
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Мука пшеничная | 400 г + немного для раскатки теста |
Соль | 0.5 ч.л. |
Сушеная зелень | 1 ст.л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Сыр «сулугуни» | 300 г |
Растительное масло | Для смазки противня |
Молоко «Простоквашино» | 200 мл |
Масло «Простоквашино» | 100 г |
Приготовление
1.Приготовление теста: в теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать, добавить яйцо. Ввести муку, вымесить эластичное, мягкое тесто, оставить в теплом месте на 20 минут. Затем разделить на 2 части (одна побольше). Большую часть тонко раскатать в виде прямоугольника, столешницу чуть-чуть при этом присыпать мукой.

2.Смазать прямоугольник 50 г сливочного масла комнатной температуры.

3.Затем свернуть вдоль длинного края прямоугольник в рулет, а рулет собрать в виде "улитки". Так же поступить со второй частью теста: раскатать, смазать 50 г сливочного масла, свернуть в рулет, а затем в "улитку".

4.Вот такие "улитки" получаются. Каждую положить в пакет и отправить в холодильник на 2 часа.

5.Сыр натереть на крупной терке, добавить зелень и измельченный чеснок.

6.Каждую "улитку" раскатать в виде круга (не очень тонко; если все же тонко раскатали тесто, сборку хачапури лучше делать сразу на противне, чтобы тесто не разорвалось). На большую часть теста выложить сыр.

7.Накрыть меньшим кругом.

8.Защипать края.

9.Очень аккуратно переложить на смазанный растительным маслом противень, края подогнуть под лепешку, зубочисткой сделать несколько проколов в тесте и слега сверху надавить, выпуская лишний воздух.

10.Выпекать при 200 °С, точное время выпечки зависит от духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку. Свежеиспеченная лепешка будет пухлой, когда остынет - слегка осядет. Благодаря такое раскатке тесто получается с несколькими слоями.

11.Разрезаем, наливаем в чашку молоко "Простоквашино" и наслаждаемся.


Хачапури
Мы делаем открытые и к сулугуни добавляем варёное яйцо. Так делала прабабушка в Баку
Хачапури по-аджарски
Сделали по-аджарски)
Первый раз готовила хачапури, не удержалась с украшением) вкусный рецептик, спасибо!