Wp 20170824 006

Ингредиенты

Волнушки свежие 700 гр.
Соль 4 столовых ложки
Гвоздика 1-2 шт.
Перец чёрный горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лук По вкусу
Сметана «Простоквашино» По вкусу

Приготовление

1.Грибы тщательно очищаем от грязи, промываем, перекладываем в отдельную посуду.

Грибы соленые со сметаной

2.Чтобы избавить волнушки от горечи, заливаем их холодной подсоленной водой. Оставляем на 5-6 часов. Пару раз за это время меняем у грибов воду. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты. С ней грибы не забродят и не почернеют.

Грибы соленые со сметаной

3.В кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на огонь. Как только вода закипела, высыпаем соль, добавляем перец и половину от имеющейся гвоздики. Кипятим пару минут. Добавляем в рассол волнушки. Варим их на среднем огне 15 минут.

Грибы соленые со сметаной

4.По истечении времени грибы аккуратно откидываем на сито. Полученный ароматный грибной рассол процеживаем.

Грибы соленые со сметаной

5.В простерилизованные банки на дно кладем лавровый лист, гвоздику и чеснок. Сверху накладываем отваренные волнушки.

Грибы соленые со сметаной

6.Грибной рассол доводим до кипения и заливаем баночки до краёв. Закрываем банку ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Оставляем на ночь. Затем убираем в прохладное место.

Грибы соленые со сметаной

7.Через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы.

Грибы соленые со сметаной

8.А подавать соленые волнушки можно двумя способами. С подсолнечным маслом и луком.

Грибы соленые со сметаной

9.Или лучше всего по старинному русскому рецепту :смешав с тонко нарезанным луком и сметаной!

Грибы соленые со сметаной
Recipe cat c80115c8e175c985319905592d837ea04793188ce810edabda4decf3396d1363

добавьте
собственный рецепт

добавить рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

добавить фото

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Комментарии (18)
Сергей
Сергей 06 октября 2020

Мы порубили на мелкие кусочки

W1siziisijiwmjavmtavmdyvotvvmxy3ety2yv9jtudfmjaymdewmdzfmtg1mdm2lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=bc304cba4f37e718
Екатерина
Екатерина 11 сентября 2020

W1siziisijiwmjavmdkvmtevdmvrzjrkymm4xziwmjawotexxziwmteyoc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=a295abc9290618e0
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnmx4mnozmznonl9zdglja2vyxzmucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=b99a1b26ea231827
Алла
Алла 06 июля 2018

Вкусно

W1siziisijiwmtgvmdcvmdyvnwnom212bw53cv9tqu1fmdc2mc5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=5eb227458aecc360
Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 29 марта 2023

Грибочки вижу, а сметанку нет(

Ольга
Ольга 03 июля 2018

W1siziisijiwmtgvmdcvmdmvngvvzgjlemo1zl8ymde4mdcwm18xndqwntiuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=6e786fd5b62c7510
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnmx4mnozmznonl9zdglja2vyxzmucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=b99a1b26ea231827
Светлана
Светлана 14 июня 2018

Подосиновики, на гарнир рис.

W1siziisijiwmtgvmdyvmtqvy3l1bdrram84x0lnr18ymde4mdyxnf8ymte5ntcuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=276f2d480eff31a1
Людмила
Людмила 22 марта 2018

вкусно!

W1siziisijiwmtgvmdmvmjivndj3mnvuewoyzf8ymde4mdmymv8xnjazmjeuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=dd4c42aef47187ee
Елена
Елена 24 января 2018

Грузди)

W1siziisijiwmtgvmdevmjqvn3fjbhbzmnk4zl8xnte2odazmzy4nzq1xze4njkyndu0mtauanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=7f805d1bd41c6e0b
Елена
Елена 24 января 2018

Грузди)

W1siziisijiwmtgvmdevmjqvnjz5etvrmgv4ef8xnte2odazmtu3otg0mtaymty3mzu2oc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=9a059c5f125d012f
Александр
Александр 20 декабря 2017

А у нас опята)

W1siziisijiwmtcvmtivmjavmmfwczc2d2jiel8ymde3mtixov8xmte4mzyuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=17a529ff2efb02ff
Татьяна
Татьяна 10 октября 2017

грибочки

W1siziisijiwmtcvmtavmtavohbjb2w2otm5av8ymde3mtawof8xndq3ntcuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=173aac804e9c71b5
Андрей
Андрей 02 октября 2017

грибочки мммм

W1siziisijiwmtcvmtavmdivmju5amuwew9nov9bbzfiv19lb3y2dy5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=32495ae4265649a8
Виктория
Виктория 25 сентября 2017

Пальчики оближешь

W1siziisijiwmtcvmdkvmjuvmnq0mgvkn3fvmv8ymde3mdkynf8xmju5mtguanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=1391610e90bee43a
Анна
Анна 30 августа 2017

Вкусный рецепт

W1siziisijiwmtcvmdgvmzavnhu5cwf2dtz2el8ymde3mdgzmf8xmjuzmzcuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=a81c53f29ae5f3a7
Елена
Елена 26 августа 2017

С тех пор много чего изменилось, но только не в отношении соленых грибов - они по-прежнему чудо, как хороши в качестве закуски. А заправленные сметанкой, с лучком - это просто сказка! :)

Елена
Елена 26 августа 2017

По своей питательной ценности волнушки относятся к первой категории съедобных грибов. Они заготавливаются в больших масштабах с незапамятных времен - говорят, соленые грибы еще в XVII веке бочками везли к столу царя Алексея Михайловича, до того хотелось самодержцу в пост покушать этих ароматных хрустких грибков!.. Потому и относят волнушки к семейству "царских грибов".

Елена
Елена 26 августа 2017

Соленые грибы в сметане - старинная русская закуска, которой когда-то отдавали дань и и в трактирах, и во дворцах, которая нравится и вегетарианцам и мясоедам.

Елена
Елена 26 августа 2017

Это несколько упрощённый рецепт засолки грибов волнушек горячим способом. Долгое замачивание и короткое отваривание (меньше чем при классическом горячем способе засолки) делает процесс менее трудоемким. Из 700 гр. свежих волнушек получается две 750 гр банки соленых грибов.