
Ингредиенты
Волнушки свежие | 700 гр. |
Соль | 4 столовых ложки |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Перец чёрный горошком | 8-10 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук | По вкусу |
Сметана «Простоквашино» | По вкусу |
Приготовление
1.Грибы тщательно очищаем от грязи, промываем, перекладываем в отдельную посуду.

2.Чтобы избавить волнушки от горечи, заливаем их холодной подсоленной водой. Оставляем на 5-6 часов. Пару раз за это время меняем у грибов воду. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты. С ней грибы не забродят и не почернеют.

3.В кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на огонь. Как только вода закипела, высыпаем соль, добавляем перец и половину от имеющейся гвоздики. Кипятим пару минут. Добавляем в рассол волнушки. Варим их на среднем огне 15 минут.

4.По истечении времени грибы аккуратно откидываем на сито. Полученный ароматный грибной рассол процеживаем.

5.В простерилизованные банки на дно кладем лавровый лист, гвоздику и чеснок. Сверху накладываем отваренные волнушки.

6.Грибной рассол доводим до кипения и заливаем баночки до краёв. Закрываем банку ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Оставляем на ночь. Затем убираем в прохладное место.

7.Через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы.

8.А подавать соленые волнушки можно двумя способами. С подсолнечным маслом и луком.

9.Или лучше всего по старинному русскому рецепту :смешав с тонко нарезанным луком и сметаной!


Мы порубили на мелкие кусочки
Вкусно
Грибочки вижу, а сметанку нет(
Подосиновики, на гарнир рис.
вкусно!
Грузди)
Грузди)
А у нас опята)
грибочки
грибочки мммм
Пальчики оближешь
Вкусный рецепт
С тех пор много чего изменилось, но только не в отношении соленых грибов - они по-прежнему чудо, как хороши в качестве закуски. А заправленные сметанкой, с лучком - это просто сказка! :)
По своей питательной ценности волнушки относятся к первой категории съедобных грибов. Они заготавливаются в больших масштабах с незапамятных времен - говорят, соленые грибы еще в XVII веке бочками везли к столу царя Алексея Михайловича, до того хотелось самодержцу в пост покушать этих ароматных хрустких грибков!.. Потому и относят волнушки к семейству "царских грибов".
Соленые грибы в сметане - старинная русская закуска, которой когда-то отдавали дань и и в трактирах, и во дворцах, которая нравится и вегетарианцам и мясоедам.
Это несколько упрощённый рецепт засолки грибов волнушек горячим способом. Долгое замачивание и короткое отваривание (меньше чем при классическом горячем способе засолки) делает процесс менее трудоемким. Из 700 гр. свежих волнушек получается две 750 гр банки соленых грибов.