
Ингредиенты
Для теста: | |
Пшеничная мука | 300 г |
Масло «Простоквашино» | 200 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Для гарбузянки: | |
Тыква | 800-100 г |
Пшенная крупа | 300 г |
Сливки «Простоквашино» | 400 г |
Ржаная мука | при необходимости |
Изюм | 200 г |
Лимон | 1 шт |
Мед | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Приготовление
1.Просеиваем муку, в нее натираем сливочное масло на свекольной терке, перетираем до образования крошки с добавлением сахара. Добавляем яйца и равномерно перемешиваем. Отправляем в холодильник минут на 20-30. После того как тесто охладится, выкладываем его равномерным слоем с бортиками около 3 см в форму с разъемным кольцом. И слегка запекаем корж при температуре 185-190 градусов около 7-8 минут.
2.Моем, чистим и режем тыкву. Перед тем как порезать ее кубиками, можете срезать слайсы-пластинки около 2 мм для того, чтобы украсить в дальнейшем пирог. Оставшуюся тыкву режем кубиком. Нарезанную тыкву заливаем небольшим количеством воды (100-150 мл) и ставим вариться. Как только вода закипит, убавляем огонь и доливаем сливки – варим тыкву в сливках.

3.Промываем пшенную крупу и ставим вариться на умеренный огонь. Как только вода закипит, ждем 4-5 минут и сливаем воду, а пшено добавляем в уже подготовленную тыкву для совместной варки, добавляем промытый изюм. При постоянном помешивании тушим содержимое до тех пор, пока тыква не разварится и пшено не станет полностью мягким. За это время часть сливок испарится и Гарбузянка станет гуще. На этом этапе можете добавить мед или сахар по вкусу.

4.Теперь на уже запеченный корж прямо в форму ровным слоем выкладываем нашу гарбузянку и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

5.За 5 минут до готовности можете накрыть пирог слайсами из тыквы, заранее просыпанные сахаром и сдобренные лимонным соком. Ставьте на верхнюю полку для образования золотистой корочки. Запеченный пирог нужно охладить.

6.Приятного аппетита! Матроскин благодарит участников проекта «Давайте просто придумаем» – авторов этого рецепта обновленной белорусской кухни, Валерию Клицунову, Алексея Редько и Раису Юдину.


Оригинальный рецепт! Осеннее лакомство!
А вот и мой гарбузяк из тыквы, яблока, вишни, молока, манки....
.
Полив тортик сверху медом получается очень вкусно.
Гарбузяк - а название какое красивое, наше, славянское. Интересная альтернатива знаменитой полезной тыквенно-пшенной каши. Прочитав ингредиенты, я решила уменьшить их в начинке в два раза, но и уменьшив у меня на форму диаметром 22 см получилось слишком много "начинки". Еще в рецепте не указано, что чтобы запечь песочный корж с бортиками, на тесто надо вылкладывать груз ( обычно сухую фасоль), я корж заранее не запекала - все пропеклось.
Вкуснятина)))
Зачем же присылать чужие фото?((
О-о-очень вкусно!
Выглядит очень аппетитно, а учитывая полезность всех составляющих, хочется побыстрее опробовать рецепт.
Вот и не надо откладывать!