
Ингредиенты
Форма 20 - 22 см | |
Молоко «Простоквашино» | 100 мл |
Дрожжи | 15 г ( свежих) или 0,5 ч.л. (сухих) |
Сахар | 20 г |
Масло «Простоквашино» | 30 г |
Желток | 1 шт |
Мука | 200 г |
Соль | 1/4 ч.л. |
Вишня без косточек | 400 г |
Сахар | 100 г ( или по вкусу) |
Крахмал | 1 ст.л. (растворить в 40 мл холодной воды) |
Желток | для смазывания пирога |
Сахар | для посыпки |
Приготовление
1. Молоко слегка подогреть (до комнатной температуры, не выше 40С), вылить в глубокую миску, растворить в нем сахар, дрожжи и 50 г муки, перемешать. Оставить на 15-20 минут для активации дрожжей. Добавить к молоку и дрожжам масло комнатой температуры, желток, просеять 100 г муки с солью и начать замешивать тесто. Можно делать это руками, миксером или в хлебопечке. Оставшейся пшеничной муки нужно добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, но важно не переборщить и не забить тесто мукой. Просто замешивайте и подсыпайте муку понемногу. Нужно получить более-менее гладкий, эластичный и однородный шар теста. Положить в глубокую миску, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора до увеличения вдвое.
2. Вишню очистить от косточек, в зависимости от сочности вишни сок сохранить или слить, слишком много жидкости быть не должно. Если использовать замороженную вишню, разморозить, сок слить. Положить в кастрюлю вишню, сахар, по необходимости добавить 50-100 мл сока вишни или воды, чтобы жидкость только закрывала дно в кастрюле. Помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара. Если кажется, что сока слишком много, часть отлить. В кипящую начинку тонкой струйкой влить растворенный в воде крахмал, перемешать и довести до загустения. Снять с огня и полностью остудить.
3. Готовое тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в произвольный прямоугольник. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 8-10 см, в центр полосок выложить остывшую вишневую начинку.
4. Края полосок тщательно защипать.
5. Выложить полученные рулеты в форму для запекания, диаметром около 22-25 см, выложенную пергаментом или смазанную маслом в виде "улитки". Дать пирогу подойти около 30-40 минут, перед выпечкой смазать верх пирога желтком и посыпать сахаром. Запекать в духовке, заранее разогретой до 180С, около 35-40 минут до золотистого цвета и готовности. Из горячего или теплого пирога начинка может вытекать.
6. Приятного аппетита!


У меня вишнёвая начинка вытекла))), спасибо за возможность поэкспериментировать!
Я сделала с абрикосами. Шикарный пирог!
вкуснотища
Объеденье 👍
Второй день подряд готовлю и не она насладиться. Очень вкусно
.
Очень вкусненько, ням,ням))))