
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 200 мл |
Дрожжи | 25 г свежих или 7 г сухих |
Сахар | 50 г |
Ванильный сахар | 1 ст.л. |
Желток | 3 шт. |
Масло «Простоквашино» | 80 г |
Мука | 400 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Джем ( варенье по вкусу) | 200 - 300 г |
Приготовление
1.Молоко слегка подогреть (до комнатной температуры, не выше 40С), вылить в глубокую миску, растворить в нем сахар, дрожжи и 50 г муки, перемешать. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к дрожжам растопленное масло, желтки, ванильный сахар, просеять 2/3 муки с солью и начать замешивать тесто. Можно сделать это руками, миксером или в хлебопечке. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, но важно не переборщить и не забить тесто мукой, замешивайте и подсыпайте муку понемногу. Нужно получить более-менее гладкий, эластичный и однородный шар теста. Положить в глубокую миску, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора до увеличения вдовое.

2.Когда тесто будет готово, слегка подпылить рабочую поверхность мукой. Тесто разделить на 4-6 равных частей (чем больше частей, тем выше будет готовый пирог). Каждую часть скатать в шар и раскатать в круг до толщины около 5 мм.

3.Каждый круг промазать слоем джема и сложить круги в стопку друг на друга, верхний круг не промазывать.

4.В середину поставить стакан и слегка надавить, намечая центр пирога. Разделить круг на 4 части, разрезав тесто от стакана к краям.

5.Каждую четвертинку разрежьте на две и затем каждую восьмую еще на две, таким образом, вы получите 16 равных частей.

6.Аккуратно возьмите по две соседние части будущей звезды обеими руками и закрутите их в противоположных направлениях дважды или трижды.

7.Попарно скрепите основания двух соседних кусков при помощи пальцев припыленных мукой, поставив их как бы вертикально, а затем отогните вниз уголок, чтобы стало похоже на звезду.

8.Готовый пирог выложить на противень или в круглую форму для выпечки подходящего диаметра, накрыть пленкой и оставить подходить на 30-40 минут. Перед выпечкой духовку разогреть до 180С. По желанию смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекать около 30-35 минут до яркого золотистого цвета и готовности.

9.Приятного аппетита!


У нас по форме и по содержанию звезда
.
С абрикосовым вареньем!