2
больше часа

Ингредиенты

Молоко «Простоквашино» 200 мл
Дрожжи 25 г свежих или 7 г сухих
Сахар 50 г
Ванильный сахар 1 ст.л.
Желток 3 шт.
Масло «Простоквашино» 80 г
Мука 400 г
Соль 1/2 ч.л.
Джем ( варенье по вкусу) 200 - 300 г

Приготовление

1.Молоко слегка подогреть (до комнатной температуры, не выше 40С), вылить в глубокую миску, растворить в нем сахар, дрожжи и 50 г муки, перемешать. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к дрожжам растопленное масло, желтки, ванильный сахар, просеять 2/3 муки с солью и начать замешивать тесто. Можно сделать это руками, миксером или в хлебопечке. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, но важно не переборщить и не забить тесто мукой, замешивайте и подсыпайте муку понемногу. Нужно получить более-менее гладкий, эластичный и однородный шар теста. Положить в глубокую миску, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора до увеличения вдовое.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

2.Когда тесто будет готово, слегка подпылить рабочую поверхность мукой. Тесто разделить на 4-6 равных частей (чем больше частей, тем выше будет готовый пирог). Каждую часть скатать в шар и раскатать в круг до толщины около 5 мм.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

3.Каждый круг промазать слоем джема и сложить круги в стопку друг на друга, верхний круг не промазывать.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

4.В середину поставить стакан и слегка надавить, намечая центр пирога. Разделить круг на 4 части, разрезав тесто от стакана к краям.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

5.Каждую четвертинку разрежьте на две и затем каждую восьмую еще на две, таким образом, вы получите 16 равных частей.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

6.Аккуратно возьмите по две соседние части будущей звезды обеими руками и закрутите их в противоположных направлениях дважды или трижды.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

7.Попарно скрепите основания двух соседних кусков при помощи пальцев припыленных мукой, поставив их как бы вертикально, а затем отогните вниз уголок, чтобы стало похоже на звезду.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

8.Готовый пирог выложить на противень или в круглую форму для выпечки подходящего диаметра, накрыть пленкой и оставить подходить на 30-40 минут. Перед выпечкой духовку разогреть до 180С. По желанию смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекать около 30-35 минут до яркого золотистого цвета и готовности.

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»

9.Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог «Рождественская звезда»
Recipe cat c80115c8e175c985319905592d837ea04793188ce810edabda4decf3396d1363

добавьте
собственный рецепт

добавить рецепт

+9баллов

добавьте фото
приготовленного блюда

добавить фото

+3баллов

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Комментарии (3)
Елена
Елена 12 сентября 2020

У нас по форме и по содержанию звезда

W1siziisijiwmjavmdkvmtivmmv0zte1mtg2ml9ty3jlzw5zag90xziwmjawoteyxze2ntaxny5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=d9c49fd4aab64254
Светлана
Светлана 18 апреля 2020

.

W1siziisijiwmjavmdqvmtgvnmjwawl4mndqa184mum3qtc0rl9fmzyxxzq4qzvfodyxql83mde1rky4qjq4remuanblzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=39f28b456600e9ff
 Вероника
Вероника 27 марта 2020

С абрикосовым вареньем!

W1siziisijiwmjavmdmvmjcvnmrzdjvxcnztzl9jtudfmjaymdazmjdfmjawndm5lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=f61c563335b3f356

Горячая линия: + 375 44 7 222 000