
Ингредиенты
Творог «Простоквашино» | 7 столовых ложек |
Мука | 600 грамм |
Вода | 1 стакан |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | 2 чайные ложки |
Сахар | 2 ст.л. |
Приготовление
1.Этот хлеб готовится совсем без дрожжей, настоящее волшебство! Прежде всего, просейте муку, добавьте соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла. Всё тщательно перемешайте.
2.В получившуюся мучную смесь добавьте закваску.
3.Медленно вымешивайте и постепенно добавляйте стакан воды. Вымешивайте так, чтобы тесто начало отлипать от рук.
4.Накройте форму с тестом полотенцем и поставьте в тепло. Тесто должно будет там стоять пока не увеличится вдвое. Это зависит от температуры помещения. Наш эксперт Матроскин советует оставлять тесто на всю ночь: поздно вечером замесить, накрыть и оставить, а на утро радовать близких свежим хлебом!
5.Подошедшее тесто немного помните и уложите в форму. Места должно быть с запасом вверх, так как тесто будет ещё подниматься.
6.Теперь тесто нужно снова оставить подходить на некоторое время (минимум 1-2 часа). Когда оно снова поднимется (мять больше не надо!) – можно отправлять его в духовку!
7.Время запекания – 1 час (сначала минут 20 при температуре 220 градусов, потом – при 180 градусах). Через некоторое время сверху помажьте хлеб растительным маслом, для корочки. Получится очень по-домашнему, по-Простоквашински!

Приготовила из смеси пшеничной и ржаной муки - получилось очень вкусно. В ингредиентах указан творог, но, наверное, имеется в виду закваска? В описании приготовления нет творога.
.
Вот такой хлебушек у нас
Домашний хлеб и "правильные" бутерброды 😉
очень хочется знать,какая закваска и сколько.Знаю,что она продается в магазинах экопродуктов.Подойдёт ли?для тех,кто печет хлеб,это понятно,а мне не совсем,потому что ни разу не делала)
Оксана, закваску можно встретить и в обычных магазинах:) Да, там она не всегда бывает. Но можно использовать и ту, что продается в экопродуктах.
А с тыквенными семечками вкуснее ...
Ммм...а с салом еще вкуснее!)
вкусно и полезно)
Спасибо за рецепт, без дрожжей отлично получилось. За два дня все доели до последней крошки.
Без помощи бабушки не обошлись, но что то получилось
спасибо бабушке!
Все так восторгаются!!!!А почему в списке продуктов не указана закваска?И только одного читателя заинтерисовал вопрос какая?Для автора это такая мелочь!Подумаешь закваска....А что это и где его взять?А читала,как сложно её вырастить. И хранить не просто,постоянно обновляя. Я ЗА ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!!!!!!А НЕ С ЭФИМЕРНЫМИ ПРОДУКТАМИ,КТОРЫЕ НЕГДЕ ВЗЯТЬ!!!!КАКОЙ СМЫСЛ ОТ ВАШЕГО РЕЦЕПТА?
Подскажите, пожалуйста, как сделать закваску для этого рецепта, чтобы хлебушек такой же красивый получился.
какая закваска имеется ввиду?
Спасибо за рецептик, у меня очень вкусно получилось
спасибо за рецепт!!!
пора искать закваску. очень хочется попробовать хлеб сделанный своими руками.
Спасибо. Надо попробовать приготовить хлеб на закваске.
Очень понравился рецепт. Я обычно пеку хлеб в хлебопечке, но попробую и по Вашему рецепту,
Спасибо за рецепт."Неподружилась" я с дрожжевым тестом.Надеюсь получится на закваске.Очень хочется испечь хлебушек.
У тебя обязательно получится!
Как вы думаете, соли не многовато?
Никогда не пекла домашний хлеб,но думаю что по-такому рецепту в ближайшее время приготовлю.
Хороший рецепт! Замечательный, чтоб приготовить хлеб своими руками. Вот он! Обязательно приготовлю!
Класс!
Обязательно нужно приготовить для своих любимых мальчиков))))
Прекрасный рецепт, Матроскину спасибо и привет!
Хороший рецепт!!! Вдвое приятно, что хлебушек готовиться без дрожжей!
домашний хлеб - это нечто вкусное и бесподобное!