
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 60 мл. |
Сахар | 450 гр. |
Какао (заварной, не растворимый) | 70 гр. |
Вода | 240 мл. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Растительное масло (без запаха) | 180 мл. |
Мука | 220 |
Яйцо | 4 шт. |
Ванильный экстракт, орехи | по вкусу |
Приготовление
1.В кастрюльку налить воду, добавить сахар, какао, соль и соду. Поставить на сильный огонь и непрерывно помешивая довести до кипения, осторожно смесь будет очень сильно пузыриться (за счет соды) и увеличится раза в три, но потом опадет, так что берите посуду с высокими стенками. Затем огонь убавить, прокипятить минут 10 и оставить остывать. Данные манипуляции вы проводим для того, чтобы без шоколада и с минимальным количеством какао придать выпечке насыщенно черно-шоколадный цвет

2.В немного остывшую смесь добавлять по одному яйца, каждый раз перемешивая

3.Отдельно смешать масло и молоко и просеять вместе сыпучие продукты (муку, ванилин). Добавлять в какао смесь по половине перемешивая не сильно, лишь до однородности: масло с молоком - мука с ванилином - масло с молоком - мука с ванилином

4.Перелить в удобные для вас формы (или в одну с отверстием по середине). По желанию украсить - у меня рубленый фундук, и выпекать в разогретой духовке при температуре 175 ºС 35 минут для большого кекса и 25 для маленьких порционных.

5.Проверять как обычно по сухой зубочистке, по истечении времени выпекания дать остыть на решетке, украшать по желанию, приятного аппетита!


Люблю все шоколадное
Очень понравились!!!
Вкусно!!!
Вкусно, мишки для деток
вот такие
Вкусненько
Очень вкусно.
Шоколодненько)
Вкусно
вкусно
вкусненькие
Вкусно.
Приятного аппетита!
А вот мои)
Вот, и наши кексы.
Украшены крем-чизом
Оригинально, необычно.
К меня вот такие
Какие вкусняшки
Вкусные)
Cладковатые, но невероятно вкусные ))
Аннушка, в следующий раз кладите меньше сахару.