
Ингредиенты
Свекла | 2 шт среднего размера |
Чеснок | 2 зубчика |
Чабрец | 2 веточки |
Соль | одна щепотка |
Свежая руккола ( или щавель, или шпинат) | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Подсолнечное ( или оливковое) масло | 2 ст.ложки |
Бальзамический крем | по вкусу |
Кедровые орешки | 40 г |
Для сыра: | |
Молоко «Простоквашино» | 1 л |
Творог «Простоквашино» | 355 г |
Желток | 2 шт |
Соль | одна щепотка |
Свежие листья тимьяна (или чабрец (можно заменить тмином)) | 1 ч.л. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Приготовление
1.В сотейник наливаем молоко, добавляем творог и листья чабреца, на умеренном огне провариваем до тех пор, пока молоко не начнет сворачиваться и не образуется сыворотка.

2.Убавляем огонь и варим еще 5-6 минут, помешивая. Добавляем соду для того, чтобы снизить кислотность – пойдет реакция с сильным образованием пены. Сливаем все в дуршлаг, застеленный марлей.

3.Остужаем до 60-70 градусов, добавляем желтки и соль, равномерно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы лишняя влага стекла. Придаем форму нашему сыру. Сыр будет плотнее, если на него положить небольшой груз, к примеру, разделочную доску.

4.Моем свеклу, посыпаем солью и заворачиваем в фольгу с веточкой чабреца и раздавленным зубчиком чеснока. Ставим запекаться в духовку до готовности. Проверить можете шпажкой, как проверяете готовность булок или картофеля. Она должна спокойно пронизывать свеклу. Обычно достаточно 1,5 часа при 200 градусах. Но все зависит от размера корнеплода. Чтобы свекла не потеряла лишнюю влагу, старайтесь при обработке не повредить кожуру, можете использовать и рукав для запекания, но в фольгу все равно нужно завернуть. Готовую свеклу охлаждаем, чистим и нарезаем тонкими слайсами. Промытую и просушенную зелень солим, перчим, сдабриваем маслом и бальзамическим кремом. Выкладываем на тарелки и сверху укладываем слайсы запеченной свеклы по кругу. На свеклу укладываем кусочки нашего сыра, посыпаем предварительно обжаренными кедровыми орешками (можно заменить лесными, но их следует поколоть после обжарки). Сдабриваем маслом и украшаем бальзамическим кремом наше блюдо.

5.Приятного аппетита! Матроскин благодарит участников проекта «Давайте просто придумаем» – авторов этого рецепта обновленной белорусской кухни, Валерию Клицунову, Алексея Редько и Раису Юдину.


Еще один масленичный рецепт освоен!
Да, Матроскин!) Думаем, со временем освоим все масленичные рецепты! Не зря же такие замечательные команды придумали столько вкуснятины!)))
Елена, а я в Вас не сомневаюсь ни секунды)
Вместо рукколы петрушка, вместо кедровых орешков - лесные (то, что нашла в магазине). Несмотря на такую замену, салат получился очень вкусным! Все домашние оценили!
Великолепно все получилось!