
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 400 мл. (теплого) |
Яйца | 6 шт. |
Сливочное масло (растопленое) | 200 гр. |
Сахар | 150 гр.(тесто) + 200 гр. (глазурь) |
Сухие активные дрожжи | 15 гр. (или 50 гр. свежих) |
Мука | 1 - 1,2 кг. |
Изюм, цукаты, цедра — по вкусу | чем больше, тем лучше |
Вода | 5 ст.л. (глазурь) |
Желатин | 1 ч.л. (глазурь) |
Украшение | по вкусу |
Лимонный сок | 0,5 ч.л. (глазурь) |
Ром | 3-4 ст.л. |
Приготовление
1.Для начала сухофрукты (у меня клюква, изюм, курага, папайя), цедру лимона и апельсина необходимо промыть, просушить и за сутки до готовки залить ромом, накрыть пищевой пленкой, сделать пару дырочек зубочисткой и оставить настояться

2.Для опары в 100 мл кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешайте ложечкой до получения эластичной массы.

3.Разведите в оставшемся теплом молоке дрожжи, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут.

4.Когда опара забродит — соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте на час, чтобы поднялось. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому оно должно подходить в теплом месте при температуре 30-45 ºС.

5.Яйца взбейте с сахаром и солью, половину полученной массы влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки и хорошо вымесите. Дайте подойти еще час. Затем долейте вторую половину яиц, добавьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте небольшими порциями теплое сливочное масло и снова хорошо замесите.

6.Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Добавьте изюм и цукаты.

7.Вымесите, что бы сухофрукты равномерно разошлись в тесте. Затем распределите по формам тесто, но лишь наполовину. Дайте снова подойти в течении 30-40 минут.

8.Разогрейте духовку до 200-220 ºС. На самый нижний уровень в духовке поставьте противень с водой. Смажьте подошедшее тесто яйцом, смешанным со сливками, по желанию можете присыпать орешками, крупным сахаром или сухарями. И поставьте в духовку. Выпекать около 45 минут, если верх начинает сильно подрумяниваться и подгорать, то лучше прикрыть фольгой, но в первые 30 минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не опало и не потрескался верх от перепада температур

9.Для глазури желатин залейте двумя столовыми ложками воды. В кастрюльке на среднем растворите сахар в 4 ст.л. воды, затем влейте разбухший желатин и взбейте 2-3- минуты миксером до образования гладкой блестящей массы

10.Остудите минут 20 и только затем покрывайте и украшайте куличики, чтобы желатин успел схватиться и глазурь не стекала. Такое покрытие хорошо держится, быстро густеет в отличие от белкового и не крошиться при резке Светлой Пасхи!


Прекрасный рецепт
Спасибо за рецепт
Вкус детства
Как получилось, так получилось, ну не срастается у нас с глазурью. Но сам кулич вкусненький))
*
Наш куличик
куличики
Ароматный
Очень нравится делать в форме цветка, это моя фишка, на Пасху
Не вижу привычной салфеточки?(
С изюмом
НЯМ НЯМ)))
с изюмом, испекли к чаю, очень понравился рецепт!
Интересный рецепт и много хороших советов! Спасибо!
Наш кулич
А это наши куличи от 1 апреля - бабушкины. Всегда готовим так на католическую пасху
Вот такой получился в разрезе
очередной кулич
Для маленьких
такой вот кулич
Вот и мои - пасхальные куличи....
Праздничный