
Ингредиенты
Форма | 20-22 см |
Для теста: | |
Мука | 200 г |
Масло «Простоквашино» | 100 г |
Разрыхлитель | 1/4 ч.л. |
Желток | 1 шт |
Вода | 1 ст.л. |
Для начинки: | |
Яйцо | 3 шт |
Апельсин | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Сахар | 100 г |
Масло «Простоквашино» | 50 г |
Темный шоколад | 50 г |
Приготовление
1. Для теста муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, порубить 100 г холодного сливочного масла с просеянной мукой в мелкую крошку с помощью чаши кухонного комбайна или ножом, добавить желток и воду и быстро замесить тесто. Обернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут, затем достать, раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности и выложить в форму диаметром около 20 см, формируя бортики, поставить в холодильник на 15 минут.
2. Для начинки снять с апельсинов цедру с помощью мелкой терки и перетереть ее пальцами с сахаром. Выжать из апельсинов и лимона около 150 мл сока, добавить к сахару с цедрой. Добавить яйца, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
3. Шоколад и масло растопить на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородности, остудить до комнатной температуры. По желанию процедить апельсиновую начинку через сито и смешать с шоколадной начинкой.
4. Духовку разогреть до 200С. Вынуть форму с тестом, сверху выложить кусочек фольги или пергамента и насыпать груз (рис, бобы, горох или специальные шарики для выпечки). Поставить форму с грузом в духовку и выпекать 15 минут, затем снять груз, фольгу и выпекать еще 5 минут.
5. Уменьшить температуру до 170С, вылить начинку на предвыпеченную основу и выпекать пирог еще около 30 минут. Готовый пирог в середине дрожит, как желе, при остывании масса полностью загустеет. Перед подачей пирог остудить до комнатной температуры и по желанию поставить в холодильник на несколько часов для стабилизации начинки.
6.Приятного аппетита!


Сочетание апельсин с шоколадом сводит с ума как вкусно.
супер
Очень вкусно! Сверху пирог украсила фигурками из остатков теста и шоколадной крошкой
А вот и мой апельсиново-шоколадный пирог! Сок отдельно из апельсинов и лимона не выжимала, а все вместе с кожурой перемолола на блендере и добавила в начинку. Очень интересный вкус получается с цитрусовой ноткой.
Очень вкусно
У нас квадратная форма. Очень вкусный пирог. Но я бы назвала эту выпечку тАрт - песочная основа с начинкой. Спасибо Матроскину за рецепт!
Пожалуйста!
Боооже, какая вкуснотища!!!! Спасибо за рецепт.
Не могли бы на все свои следующие фото добавлять одну и ту же деталь? Одинаковую салфетку или солонку, например. Так я буду знать, что вы и вправду кулинарный гений и продолжу начислять Вам бонусные баллы.