Кто бы что ни говорил, но всё-таки, школа – это огромная нагрузка для растущего организма. Одни ранние подъёмы и многочасовое нахождение в закрытом помещении чего стоят! Поэтому, чтобы сохранить баланс между знаниями и здоровьем, нужно постоянно подкреплять иммунитет ребёнка при помощи сбалансированного питания. А во время какого из приёмов пищи проще всего максимально пополнить запасы витаминов и полезных микроэлементов? Правильно, во время обеда. Это даже Шарику известно!

Мы в Простоквашино не можем остаться в стороне от проблемы. Поэтому вместе с шеф-поваром кафе-гостиной «Чехов» Артёмом Ракецким, уже знакомым вам по нашему летнему проекту «Давайте всё усметаним!», специально для вас подготовили рецепты 3 блюд, которые станут сбалансированным семейным обедом и помогут укрепить детский иммунитет. Встречайте!

На первое: крем-суп из картофеля и белых грибов

Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук-порей – 250 гр.
• Лук репчатый 150 гр.
• Масло сливочное «Простоквашино» 72,5% – 50 гр.
• Сливки «Простоквашино» 10% – 250 гр.
• Белые грибы – 350 гр.
• Чеснок – 20 гр.
• Свежая зелень – 20 гр.
• Тимьян – 5 гр.
• Соль, перец – по вкусу.

Замечательный супчик, который обязательно понравится вашим домочадцам!
На первом этапе нашего приготовления обжариваем в сотейнике произвольно нарезанные картофель, репчатый лук и белую часть лука-порея до золотистой корочки. Затем добавляем половину сливочного масла, 250 мл воды, соль с перцем и тушим на протяжении 15 минут. Получилось? Тогда вливаем молоко со сливками и томим ещё 5 минут на маленьком огне.


«Пока картошка томится, можете приготовить ароматное масло-соус, которое придаст этому блюду особый, изысканный вкус. Для этого возьмите оставшуюся половину сливочного масла, добавьте в него мелко нарезанную зелень (в идеале – укроп, петрушку и базилик), слегка нагрейте масло на водяной бане и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. Готово!»

Как только картошка готова, можно приступать к грибам. На предварительно разогретую сковородку добавляем отваренные грибы, чеснок и тимьян. Жарим в течение 10 минут на умеренном огне. Готово? Тогда перекладываем половину грибов к картошке и взбиваем получившийся грибной суп при помощи погружного блендера. Вот и всё, наш супчик готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем оставшиеся грибы и масло-соус от Артёма. Мммм, получилось просто объеденье!

«Если Матроскин будет не против, то я вам расскажу, как сделать этот супчик ещё интереснее. Для этого оставшиеся в процессе готовки листья лука-порея нарезаем, солим, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 30-40 минут. Получились очень вкусные и, что немаловажно – полезные чипсы, которые отлично дополнят наш грибной крем-суп».

На второе: куриная грудка с тыквенным кремом и соусом из сезонных грибов

Ингредиенты:
• Куриная грудка – 3 шт.
• Тыква – 650 гр.
• Молоко «Простоквашино» 2,5% – 200 гр.
• Сливки «Простоквашино» 10% – 400 гр.
• Масло сливочное «Простоквашино» 72,5% – 80 гр.
• Шампиньоны – 100 гр.
• Белые грибы – 200 гр.
• Чеснок – 20 гр.
• Мёд – 50 гр.
• Свежая зелень – 5 гр.
• Соль, перец – по вкусу.

Моё фирменное блюдо!
Первым делом обжариваем предварительно сдобренную приправами куриную грудку (приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны). Как только курочка приобрела слегка золотистый цвет, перекладываем её со сковородки на противень и отправляем доготавливаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Пока грудка запекается, произвольно нарезаем тыкву на небольшие кусочки и заворачиваем в фольгу, добавив предварительно немного растительного масла, соль и мёд. Получилось? Тогда достаём из духовки нашу курочку, отправляем туда тыкву и запекаем при той же температуре на протяжении 40-45 минут.

«Для того чтобы тыква получилась не только вкусной, но ещё и полезной, не очищайте её от кожуры и семечек перед запеканием. Так вы сможете максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в этом осеннем овоще». 

Как только тыква готова, достаём из духовки, остужаем и очищаем от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть выкладываем в сотейник, добавляем сливочное масло, молоко и половину сливок. Прогреваем на маленьком огне в течение 5 минут, после чего взбиваем погружным блендером. Теперь займёмся приготовлением соуса. На разогретой сковородке обжариваем до золотистой корочки грибы с чесноком. Добавляем сливочное масло, оставшиеся сливки и варим ещё 5 минут. Готово!
Выкладываем по центру тарелки тыквенный крем, рядом кладём запеченные в духовке грудки и поливаем их грибным соусом. Украшаем зеленью и можно подавать наше второе к столу. Домашние будут в восторге!

На десерт: рисовый пудинг с ванилью и вяленой клюквой

Ингредиенты: 
• Рис – 100 гр.
• Молоко «Простоквашино» 2,5% – 950 гр.
• Сливки «Простоквашино» 10% – 250 гр.
• Вяленая клюква – 150 гр.
• Сыр – 100 гр.
• Яйцо – 3 шт.
• Сахар – 50 гр.
• Ванилин, корица, мята – по 5 гр.
• Масло «Простоквашино» – 50 гр.

Полезный десерт для настоящих сладкоежек!
Первым делом отвариваем рис на молоке. Затем перекладываем его в глубокую миску, добавляем сахар, мёд, яйца, корицу с ванилином и всё тщательно взбиваем погружным блендером. Получилось? Тогда вливаем сливки, добавляем вяленую клюкву и заново всё перемешиваем.

«Для взбивания получившейся смеси просто идеально подойдёт венчик «Смешаю всё!». Он поможет сохранить в целости клюкву и при этом не даст осесть массе».

Как только всё перемешали, выкладываем рисовую массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания, посыпаем сверху натёртым на крупной тёрке сыром и отправляем запекаться в духовку на 10-12 минут. Готово! Получившийся рисовый пудинг украшаем листочками мяты и подаём к столу на радость домочадцам. Аппетитно, красиво и очень полезно!

Ну что, друзья, понравилось вам наше с Артёмом обеденное меню? Мне кажется, у нас вышли не только вкусные, но ещё и очень полезные блюда, которые помогут укрепить детский иммунитет в школьную пору. Их главный секрет – в использовании продуктов «Простоквашино». Ну и, конечно же, в небольших кулинарных секретах от шеф-повара кафе-гостиной «Чехов» Артёма Ракецкого, которые добавили этим блюдам особенную изюминку.

Друзья, а какие кулинарные лайфхаки от Артёма вам понравились больше всего? Напишите в комментариях, а заодно можете и своими небольшими кулинарными хитростями поделиться. Я в долгу не останусь и каждому, написавшему уникальный кулинарный совет до 4 октября включительно, подарю по 5 бонусных баллов! Баллы будут начислены до 16 октября.