1. Сметанный соус с чесноком
Это самый легкий в приготовлении соус – он не требует дополнительной обработки. Как сказал бы Шарик – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Идеально подходит для мясных блюд.
Вам понадобится:
• Сметана "Простоквашино" 20% - 100 г.
• Чеснок – 3 крупных зубчика
• Сушеный базилик – 1 ч.л.
• Соль, перец – по вкусу
• Любая свежая зелень – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вылейте сметану в глубокую миску, выдавите в нее чеснок.
2. Посолите и поперчите, не забыв добавить базилик и мелко нарезанную зелень.
3. Хорошо все перемешайте и подавайте к мясным блюдам.
2. Сметанный соус с шампиньонами
Секрет идеального сметанного соуса с шампиньонами заключен в хорошо потушенных грибах и однородной консистенции. Итак, поехали!
Вам понадобится:
• Свежие шампиньоны – 100 г.
• Репчатый лук – 1 шт.
• Сметана "Простоквашино" 20% – 2 ст.л.
• Растительное масло – для обжарки
• Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Очистите шампиньоны и порежьте их ломтиками. Измельчите лук.
2. Вместе с луком обжарьте грибы на сковородке до румяного цвета. Затем накройте их крышкой на три минуты.
3. Разбавьте шампиньоны водой и тушите их пока не выпарится вода.
4. Сложите обжаренные грибы в блендер, измельчите. Добавьте сметану, специи и перемешайте.
3. Сметанный соус с сыром
Сметанный соус с сыром и яйцами – штука довольно сытная. Печкину хватает пары ложек соуса, чтобы чувствовать себя сытым и довольным.
Вам понадобится:
• Сметана "Простоквашино" 20% – 100 г.
• Яйца – 2 шт.
• Твердый сыр – 2 ст.л.
• Сливки "Простоквашино" 10% – 50 г.
• Сливочное масло "Простоквашино", 72,5% – 20 г.
• Мука – 2 ст.л.
• Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Смешайте в блендере сметану и яйца. Хорошо все взбейте.
2. Добавьте к получившейся смеси твердый сыр, натертый на мелкой терке.
3. На сковороде растопите сливочное масло и влейте туда смесь. Добавьте сливки и муку.
4. 3 минуты прогрейте смесь на небольшом огне (не доводя до кипения). Посолите и поперчите
4. Сметанный соус с хреном
Представляю вам свою авторскую разработку на основе соуса из сметаны и пассерованной муки. Я привнес в него немного пикантности, добавив хрен.
Вам понадобится:
• Сметана "Простоквашино" 20% – 1 стакан
• Пшеничная мука – 1 ст.л.
• Сливочное масло "Простоквашино", 72,5% – 1 ст.л.
• Соль, перец – по вкусу
• Хрен – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Пассеруейте ложку муки на сливочном масле, разведите муку стаканом сметаны.
2. Посолите соус и добавьте чайную ложку консервированного хрена. Хорошо прогрейте смесь, подержав сковородку на огне еще 3 минуты.
3. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.