Вот за что я люблю весну в Простоквашино, так это за первые по-настоящему теплые деньки и возможность наконец-то заняться своим огородом, понемногу высаживая зелень и овощи к сезону. Легкие овощные супчики и летние салаты из свежих овощей все же любят! Ой, сказал и аж под ложечкой засосало, так захотелось какого-нибудь супчика, да со сметанкой Простоквашино...

Так а что мне, собственно, мешает?! Позову-ка я своего давнего друга – Артёма Ракецкого, и как приготовим с ним парочку овощных крем-супов по нашим фирменным рецептам. Зарядимся не только витаминами, но и отличным настроением. Ведь готовить вместе всегда веселее. Так что встречайте и обязательно к нашей готовке присоединяйтесь!

Суп из весенних овощей со сметаной

Суп из весенних овощей со сметанойСуп из весенних овощей со сметанойПервые блюдабольше часаСуп из весенних овощей со сметанойСметана

Игредиенты:

Для бульона:
• Вода – 2 л.
• Морковь свежая – 300 г
• Лук репчатый – 300 г
• Чеснок – 30 г
• Помидор – 150 г
• Тимьян свежий – 10 г
• Лавровый лист – 5 шт.
• Гвоздика – 5 г
• Перец горошком – 2 шт.

Для супа:
• Готовый бульон – 1 л
• Морковь – 350 г
• Картофель – 300 г
• Масло растительное – 30 мл
• Масло сливочное «Простоквашино» – 20 г
• Сельдерей стебель – 150 г
• Горошек зеленый – 80 г
• Фасоль стручковая – 80 г
• Капуста цветная – 80 г
• Капуста брокколи – 80 г
• Сметана «Простоквашино» 15% – 300 г
• Соль, перец – по вкусу
• Мята, петрушка, укроп – по 5 г

Ну что, приступаем? Для начала сварите бульон, для этого все ингредиенты кроме лука, гвоздики и лаврового листа поместите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Лук репчатый разрежьте пополам и прямо в него воткните гвоздику, после чего добавьте в бульон вместе с лавровым листом, варите 30 минут. Процедите. Получилось? Тогда у нас отличные новости – бульон готов!

Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения, в это время нарежьте морковь и картофель и обжарьте на сковородке на смеси сливочного и растительного масел в течение 5-7 минут. После чего добавьте морковь и картофель в бульон, варите 10 минут, потом добавьте нарезанный кубиком сельдерей и варите еще 5 минут. Сделали? Тогда добавьте 2 вида капусты, нарезанные на соцветия и варите еще 5 минут, после чего посолите, поперчите, высыпьте в кастрюлю зелены горошек, пару минут прогрейте и дайте супу настояться под крышкой 20 минут. Ура, суп готов! Добавьте мелконарезанную мяту вместе с петрушкой и укропом и обязательно сметанку «Простоквашино»!

Суп из томатов, с хлебными гренками и ароматной сметаной

Суп из томатов, с хлебными гренками и ароматной сметанойСуп из томатов, с хлебными гренками и ароматной сметанойПервые блюдабольше часаСуп из томатов, с хлебными гренками и ароматной сметанойСметана

Ингредиенты:

• Сметана «Простоквашино» 15% – 350 г
• Томаты в собственном соку резанные – 450 г
• Томаты свежие – 750 г
• Чеснок – 20 г
• Лук репчатый – 100 г
• Базилик – 10 г
• Масло оливковое – 20 мл
• Масло растительное – 30 г
• Вода – 450 мл
• Хлеб белый – 200 г
• Сахар – 80 г
• Паприка, оригано, лимонный сок, цедра лимона – по 5 г
• Соль, перец – по вкусу

Первым делом, дорогие друзья, нарежьте репчатый лукте ломтиками, чеснок пятаками и обжарьте на растительном масле в кастрюле в течение 3-5 минут. После чего добавьте томаты, нарезанные кубиком, и томаты в собственном соку, воду, соль, перец, сахар и варите на небольшом огне в течение 15 минут.

Тем временем срежьте корочку на хлебе и нарежьте его крупным кубиком, добавьте немного соли, паприку и оливковое масло. Высыпьте на противень и подсушите в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут. Получилось? Тогда готовый суп взбейте блендером (но не сильно, чтобы оставались кусочки томатов). Разлейте наш крем-суп по тарелкам, украсьте свежим базиликом и гренками. Сметанку «Простоквашино» смешайте с орегано, лимонным соком и цедрой и красиво уложите сверху супчика. Ммм, не только вкусно, но еще и безумно красиво!

Суп-крем из шпината, кабачка и брокколи с копчёной сметаной 

Суп-крем из шпината, кабачка и брокколи с копчёной сметанойСуп-крем из шпината, кабачка и брокколи с копчёной сметанойПервые блюдабольше часаСуп-крем из шпината, кабачка и брокколи с копчёной сметанойСметана

Ингредиенты:

• Шпинат замороженный – 450 г
• Кабачок – 350 г
• Брокколи – 400 г
• Картофель – 150 г
• Лук репчатый – 100 г
• Чеснок – 10 г
• Масло растительное – 30 мл
• Сливки «Простоквашино» 20% – 150 г
• Вода – 300 мл
• Сметана «Простоквашино» 15% – 300 г
• Зелень свежая любая – 5 г
• Соль, перец – по вкусу

Ну что, готовы узнать еще один замурчательный рецепт весеннего супчика? Тогда приступаем! Для начала очистите картофель, нарежьте ломтиком и обжарьте в кастрюле вместе с нарезанным репчатым луком и чесноком в течение 5-7 минут. Затем добавьте произвольно нарезанные шпинат, кабачок и брокколи, обжарьте в течение 5 минут. После чего добавьте воду, соль, перец и проварите в течении 10 минут. Есть? Тогда введите сливки и готовьте еще 5-7 минут. Как только справились с предыдущими этапами, хорошо взбейте содержимое кастрюли и оставьте под крышкой.

В это время закоптите сметану. Для этого возьмите кастрюлю, половину дна кастрюли застелите фольгой и высыпьте на фольгу опилки. Рядом около фольги поставьте сметану в соуснике, подожгите опилки и накройте кастрюлю фольгой или крышкой. Подождите 15 минут и всё – сметана готова! Добавьте ложку копченой сметаны в готовый суп при подаче. Украсьте свежей зеленью суп, и можно радовать своих домочадцев. Приятного аппетита!

А какие вы, наши дорогие читатели, знаете рецепты легких весенних супчиков со сметанкой? Не стесняйтесь, пишите в комментариях. Я же знаю, что каждый из вас – настоящий кулинарный маэстро. Всякий раз нас с Шариком и Печкиным удивляете полетом своей фантазии.

Хорошие новости в Простоквашино этой весной продолжаются! Бесплатная доставка от нашего почтальона Печкина продлена до конца мая.