С приближением лета Шарика с Печкиным становится просто невозможно загнать домой на обед. Сидят днями на завалинке и спорят. То о фотоохоте, то о новых колесах для велосипеда...А сегодня вообще спор о холодных супах затеяли! Шарик твёрдо уверен, что лучше холодника в такую жаркую погоду просто ничего не существует. А Игорь Иванович считает самым вкусным супом весны – окрошку со сметаной. 

Но я сразу понял истинную причину их спора. Мои друзья попросту не знают других холодных супов, кроме окрошки и холодника – вот откуда весь сыр-бор. Ну что ж, пришла пора супов холодных!

1. Свекольник


Перепелиные яйца, конечно, можно и куриными заменить…Но мы же любим удивлять, правда? Итак, для начала чистим свеклу и нарезаем длинной тонкой соломкой. Затем отправляем её в предварительно подсоленную и подслащенную воду и варим на среднем огне 20 минут. Готово? Тогда снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Параллельно мелко нашинковываем огурцы, укроп, лук и заливаем их нашим свекольным отваром. Ставим в холодильник на 1 ч. В это время отвариваем перепелиные яйца, очищаем и разрезаем пополам. Теперь смешиваем сметану «Простоквашино» с горчицей по вкусу. Вот и все, наш супчик готов! Осталось разлить свекольник по тарелкам и положить в каждую по ложке сметаны и половинки яиц. Вкусно, ярко и свежо!

2. Летний суп из кабачков
Не суп, а мечта любой хозяйки! Готовится быстро и еще быстрее уплетается за обедом.
Сперва мелко нарезаем кабачки, помидоры и лук, выкладываем их на дно разогретой кастрюли и пассеруем в течение 5-7 минут. Затем добавляем 1,5 литра воды и варим под крышкой на медленном огне 15 минут. Теперь закидываем в наш суп мяту с  крахмалом и варим несколько минут до загустения. Получилось? Тогда солим, перчим и отправляем в холодильник на час до полного остывания. Перед подачей добавляем сметану «Простоквашино», немного лимонного сока и оливкового масла, украшаем веточками мяты и базилика. Прошу к столу!

3. Холодные щи с яйцом
Хотите узнать, как приготовить вкусные и полезные щи, богатые клетчаткой? Запоминайте рецепт!
Сначала мелко нарезаем щавель со шпинатом и оставляем тушиться на разогретой сковородке на 5 минут. В это время нарезаем картофель мелкими кубиками и отправляем вариться до полного размягчения. По готовности соединяем наш картофельный отвар со шпинатом и щавелем, добавляем порезанные кубиками огурцы и зеленый луг и ставим в холодильник на час. Пока наши щи набирают вкус, отвариваем яйца и разрезаем их пополам. Готово! Разливаем готовые щи по тарелкам, добавляем в каждую по половинке яйца и ложке сметаны «Простоквашино»…И наслаждаемся замечательным лёгким супчиком!

4. Таратор

Изысканный рецепт холодного супа идеального для жаркой погоды!
Для начала мелко нарезаем огурец, чеснок и укроп. Как только закончили – отправляем эти ингредиенты в предварительно охлаждённую простоквашу и отставляем в сторонку. В это время измельчаем грецкие орехи в ступке до мелкой крошки и также засыпаем в ёмкость с простоквашей. Добавляем сметану «Простоквашино», оливковое масло и соль. И после часа в прохладном месте можно смело угощать своих домочадцев. И освежит и насытит, что может быть лучше в знойный день?

5. Холодный огуречный суп с яблоком


Необычный, но удивительно вкусный рецепт, который понравится как детям, так и взрослым!
Сперва натираем наши огурцы на мелкой терке. Затем нарезаем отваренные яйца и яблоко на мелкие кубики. Объединяем ингредиенты в глубокой кастрюле и заливаем их кефиром. Даём настояться супчику в холодильнике 2 часа, после чего добавляем сметану «Простоквашино» и укроп. Вот и всё, наш огуречно-яблочный суп готов! Кому ещё добавки?

Достойных конкурентов окрошке и холоднику я отыскал, правда? Знаете, в чём их главный секрет? Все они сделаны на основе вкуснейшей сметаны. Только так ваш холодный супчик станет по-особенному нежным и изысканным. Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Ну а пока я предлагаю определить лучшего! Пишите в комментариях название понравившегося вам холодного супа или предложите свой вариант. Посмотрим, чья возьмет!