До Нового года осталось всего две недели! Жду не дождусь, когда мы с друзьями соберёмся вместе и загадаем желание под бой курантов. Такой важный момент, и для него надо планировать меню заранее. Я всегда стараюсь делать его особенным и уникальным, чтобы блюда не повторялись. Ну, разве что оливье оставляю, очень уж его Шарик любит. Так какие же угощения подобрать для новогоднего стола в этом году?

Дело это весьма ответственное, поэтому сделать выбор один я не могу. Мне нужна помощь и Шарика, и Печкина, и ваша, дорогие читатели! И, конечно, главного знатока кулинарных дел ─ нашего друга, бренд-шефа ресторанной группы «Трайпл», Артёма Ракецкого. Он знает толк в праздничных пиршествах и сумеет подобрать изумительные блюда со сметанкой, сливками и сыром «Простоквашино», которые придают блюдам волшебный вкус!

Встречайте!

Маринованная индейка в сливочном соусе

Маринованная индейка в сливочном соусеМаринованная индейка в сливочном соусеВторые блюдабольше часаМаринованная индейка в сливочном соусеСметана

Ингредиенты:

Для мяса:
•Филе индейки ─ 1 кг
•Сметана «Простоквашино» 20% ─ 350 мл
•Масло сливочное «Простоквашино» 72,5% ─ 100 г
•Масло растительное 50 ─ мл
•Лимон ─ 1 шт.
•Сухие орегано, тимьян, базилик ─ 5 г
•Оливковое масло ─ 50 мл
•Соль, перец
     
Для соуса:
•Отварная кукуруза ─ 2 шт.
•Сливки «Простоквашино» ─ 450 мл
•Сливочное масло «Простоквашино» ─ 50 г
•Замороженный шпинат ─ 100 г
•Чеснок ─ 20 г
•Соль, перец ─ по вкусу

Первым делом помойте и высушите филе индейки. Затем сделайте несколько надрезов и положите в них кусочки сливочного масла. И чем больше надрезов, тем лучше! Получилось? Отлично, тогда поставьте разогреваться духовку на 170 градусов и продолжайте. Смешайте сметану «Простоквашино» с солью, перцем, лимонным соком, оливковым маслом и сухими травами. Этой смесью нужно промазать индейку и дать постоять 30 минут. После этого заверните её в фольгу и отправьте запекаться на 40 минут. Когда время истечёт, раскройте фольгу, поднимите температуру до 200 градусов и готовьте ещё 10 минут.

Тем временем займитесь соусом. Для этого обжарьте кукурузу на растительном масле до золотистого цвета, измельчите очищенный чеснок и слегка припустите его со шпинатом на сливочном масле. После этого добавьте к ним соль, перец и сливки «Простоквашино» и прокипятите ещё 5-7 минут. Наше блюдо готово! Подавайте индейку вместе с нарезанной кукурузой и сливочным соусом. Такое угощение запомнится гостям на весь следующий 2020 год!

Запечённая утка с томленой капустой

Запечённая утка с томленой капустой Запечённая утка с томленой капустой Вторые блюдабольше часаЗапечённая утка с томленой капустой Сметана

Ингредиенты:

Для мяса:
•Утка ─ 1 шт.
•Мандарины ─ 5 шт.
•Растительное масло ─ 50 мл
•Сливочное масло «Простоквашино» 72,5 % ─ 100 мл
•Соевый соус ─ 50 мл
•Чеснок ─ 30 г
•Мёд ─ 50 г
•Сухой тимьян ─ 1 щепотка
•Соль, перец ─ по вкусу

Для капусты:
•Белокочанная капуста ─ 1.2 кг
•Копченая грудинка ─ 250 г
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 450 мл 
•Сметана «Простоквашино» 20% ─ 200 мл
•Растительное масло ─ 50 мл

Для начала приготовьте маринад из соевого соуса, мёда, соли, перца, оливкового масла, тимьяна и чеснока. Замочите в нём утку на 30-40 минут и не забудьте поставить разогреваться духовку на 160 градусов. Тем временем помойте мандарины и, не очищая, нарежьте их. После этого нафаршируйте ими утку, натрите её сливочным маслом и поставьте запекаться на 50 минут. Затем поднимите температуру до 180 градусов и поставьте готовиться ещё на 20-25 минут.

«Чтобы добиться той самой вкуснейшей корочки у мяса, приготовьте глазурь на основе сливочного масла и мёда в пропорции 70/30. Промажьте ей блюдо и допеките при более высокой температуре. Секрет прост!»

Пока готовится мясо, нарежьте капусту соломкой и нашинкуйте грудинку кубиками. Теперь обжарьте её на растительном масле в течение 2-3 минут, после чего добавьте к ней капусту и готовьте ещё 5 минут. Затем добавьте 200 миллилитров воды и готовьте ещё 10 минут, потом введите сметану и сливки «Простоквашино» и оставьте томиться до готовности капусты. Блюдо готово к подаче, и, чтобы аккуратно разложить его по тарелкам, воспользуйтесь щипцами «Железная хватка». Приятного аппетита!

Свиная шейка под сметанной корочкой

Свиная шейка под сметанной корочкойСвиная шейка под сметанной корочкойВторые блюдабольше часаСвиная шейка под сметанной корочкойСметана

Ингредиенты:

Для мяса:
•Свиная шея ─ 1,2 кг
•Сметана «Простоквашино» 20% ─ 350 мл
•Яйцо ─ 3 шт.
•Чеснок ─ 30 г
•Горчица ─ 50 г
•Соевый соус ─ 50 мл
•Растительное масло ─ 50 мл
•Сухой розмарин ─ 1 щепотка
•Соль, перец ─ по вкусу

Для соуса:
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 550 мл
•Шампиньоны ─ 250 г
•Сливочное масло «Простоквашино» ─ 50 г
•Растительное масло ─ 30 мл
•Соль, перец ─ по вкусу

Сначала поставьте духовку разогреваться до 170 градусов и сделайте маринад для свинины: смешайте горчицу, растительное масло, розмарин, соевый соус, соль, перец и чеснок. Покройте им предварительно помытое и высушенное мясо. Затем заверните его в фольгу и отправьте запекаться на час. Тем временем взбейте желтки со сметаной и, когда таймер прозвенит, промажьте ими свинину с помощью кисточки «Шеф-художник». После этого оставьте блюдо запекаться ещё на 10-15 минут.

А сейчас займёмся соусом. Для этого обжарьте на сковороде нарезанные ломтиком грибы, добавьте к ним соль с перцем и готовьте ещё 3-5 минут. Соус почти готов: осталось только добавить сливки и сливочное масло на 5-7 минут ─ и можно подавать!

«Чтобы соус из шампиньонов получился ещё вкуснее, добавьте соль в самом начале жарки грибов. Дело в том, что с ней грибы пустят сок, и благодаря этому соус обретёт ещё более насыщенный вкус!»

Порежьте готовую свинину, полейте ее соусом и наблюдайте за тем, как это великолепное блюдо исчезает со стола. Ещё даже куранты не успеют пробить!

Как вы думаете, ребята, какое из этих блюд смогло бы стать королём новогоднего стола? Давайте вместе выберем угощение, с которым Новый 2020 год будет ещё вкуснее и насыщеннее на новые продукты любимого «Простоквашино»!