Встречайте обед, который укрепит детский иммунитет!
Кто бы что ни говорил, но всё-таки, школа – это огромная нагрузка для растущего организма. Одни ранние подъёмы и многочасовое нахождение в закрытом помещении чего стоят! Поэтому, чтобы сохранить баланс между знаниями и здоровьем, нужно постоянно подкреплять иммунитет ребёнка при помощи сбалансированного питания. А во время какого из приёмов пищи проще всего максимально пополнить запасы витаминов и полезных микроэлементов? Правильно, во время обеда. Это даже Шарику известно!
Мы в Простоквашино не можем остаться в стороне от проблемы. Поэтому вместе с шеф-поваром кафе-гостиной «Чехов» Артёмом Ракецким, уже знакомым вам по нашему летнему проекту «Давайте всё усметаним!», специально для вас подготовили рецепты 3 блюд, которые станут сбалансированным семейным обедом и помогут укрепить детский иммунитет. Встречайте!
На первое: крем-суп из картофеля и белых грибов
Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук-порей – 250 гр.
• Лук репчатый 150 гр.
• Масло сливочное «Простоквашино» 72,5% – 50 гр.
• Сливки «Простоквашино» 10% – 250 гр.
• Белые грибы – 350 гр.
• Чеснок – 20 гр.
• Свежая зелень – 20 гр.
• Тимьян – 5 гр.
• Соль, перец – по вкусу.
Замечательный супчик, который обязательно понравится вашим домочадцам!
На первом этапе нашего приготовления обжариваем в сотейнике произвольно нарезанные картофель, репчатый лук и белую часть лука-порея до золотистой корочки. Затем добавляем половину сливочного масла, 250 мл воды, соль с перцем и тушим на протяжении 15 минут. Получилось? Тогда вливаем молоко со сливками и томим ещё 5 минут на маленьком огне.
Как только картошка готова, можно приступать к грибам. На предварительно разогретую сковородку добавляем отваренные грибы, чеснок и тимьян. Жарим в течение 10 минут на умеренном огне. Готово? Тогда перекладываем половину грибов к картошке и взбиваем получившийся грибной суп при помощи погружного блендера. Вот и всё, наш супчик готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем оставшиеся грибы и масло-соус от Артёма. Мммм, получилось просто объеденье!
На второе: куриная грудка с тыквенным кремом и соусом из сезонных грибов
Ингредиенты:
• Куриная грудка – 3 шт.
• Тыква – 650 гр.
• Молоко «Простоквашино» 2,5% – 200 гр.
• Сливки «Простоквашино» 10% – 400 гр.
• Масло сливочное «Простоквашино» 72,5% – 80 гр.
• Шампиньоны – 100 гр.
• Белые грибы – 200 гр.
• Чеснок – 20 гр.
• Мёд – 50 гр.
• Свежая зелень – 5 гр.
• Соль, перец – по вкусу.
Моё фирменное блюдо!
Первым делом обжариваем предварительно сдобренную приправами куриную грудку (приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны). Как только курочка приобрела слегка золотистый цвет, перекладываем её со сковородки на противень и отправляем доготавливаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Пока грудка запекается, произвольно нарезаем тыкву на небольшие кусочки и заворачиваем в фольгу, добавив предварительно немного растительного масла, соль и мёд. Получилось? Тогда достаём из духовки нашу курочку, отправляем туда тыкву и запекаем при той же температуре на протяжении 40-45 минут.
Как только тыква готова, достаём из духовки, остужаем и очищаем от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть выкладываем в сотейник, добавляем сливочное масло, молоко и половину сливок. Прогреваем на маленьком огне в течение 5 минут, после чего взбиваем погружным блендером. Теперь займёмся приготовлением соуса. На разогретой сковородке обжариваем до золотистой корочки грибы с чесноком. Добавляем сливочное масло, оставшиеся сливки и варим ещё 5 минут. Готово!
Выкладываем по центру тарелки тыквенный крем, рядом кладём запеченные в духовке грудки и поливаем их грибным соусом. Украшаем зеленью и можно подавать наше второе к столу. Домашние будут в восторге!
На десерт: рисовый пудинг с ванилью и вяленой клюквой
Ингредиенты:
• Рис – 100 гр.
• Молоко «Простоквашино» 2,5% – 950 гр.
• Сливки «Простоквашино» 10% – 250 гр.
• Вяленая клюква – 150 гр.
• Сыр – 100 гр.
• Яйцо – 3 шт.
• Сахар – 50 гр.
• Ванилин, корица, мята – по 5 гр.
• Масло «Простоквашино» – 50 гр.
Полезный десерт для настоящих сладкоежек!
Первым делом отвариваем рис на молоке. Затем перекладываем его в глубокую миску, добавляем сахар, мёд, яйца, корицу с ванилином и всё тщательно взбиваем погружным блендером. Получилось? Тогда вливаем сливки, добавляем вяленую клюкву и заново всё перемешиваем.
Как только всё перемешали, выкладываем рисовую массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания, посыпаем сверху натёртым на крупной тёрке сыром и отправляем запекаться в духовку на 10-12 минут. Готово! Получившийся рисовый пудинг украшаем листочками мяты и подаём к столу на радость домочадцам. Аппетитно, красиво и очень полезно!
Ну что, друзья, понравилось вам наше с Артёмом обеденное меню? Мне кажется, у нас вышли не только вкусные, но ещё и очень полезные блюда, которые помогут укрепить детский иммунитет в школьную пору. Их главный секрет – в использовании продуктов «Простоквашино». Ну и, конечно же, в небольших кулинарных секретах от шеф-повара кафе-гостиной «Чехов» Артёма Ракецкого, которые добавили этим блюдам особенную изюминку.
Друзья, а какие кулинарные лайфхаки от Артёма вам понравились больше всего? Напишите в комментариях, а заодно можете и своими небольшими кулинарными хитростями поделиться. Я в долгу не останусь и каждому, написавшему уникальный кулинарный совет до 4 октября включительно, подарю по 5 бонусных баллов! Баллы будут начислены до 16 октября.
у МЕНЯ ДЕТИ ПЬЮТ НА НОЧЬ ПО СТАКАНУ ТЕПЛОГО МОЛОКА ПРОСТОКВАШИНО. И вкусно и полезно
Часто тыквы бывают большими, и за один раз такую не съесть. Можно отложить части запечённой тыквы в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Недавно я открыла для себя, что можно самой готовить гранолу с тыквой. Рецепт подсказал Матроскин. Обязательно попробуйте, вы сможете обеспечить себя ещё и вкусным и полезным завтраком. Конечно же, с йогуртом Простоквашино.
Спасибо за совет!
Совет в рисовый пудинг,а также различные пироги дабавте цедру лимона,это и вкусно и не обычно и,поднимит иммунитет.
Мой совет: ингридиенты для крема-супа нужно пюрировать горячими, или немного остывшими, но еще теплыми, чтобы их вкус, когда они остынуть , не ухудшился, и не пострадала консистенция супа
Укрепляет иммунитет: т.к сезон овощей и фруктов нужно пить каждый день свежевыжатые соки ,а в морковный обязательно добавлять Сливки,молоко или сметану Простоквашино,(так можно максимально получить пользу витаминов от этого полезного оваща.)
Для любителей здорового питания могу посоветовать часть сливок при приготовлении крем супа заменить на кокосовое молоко, которое сделает его более густым и кремовым
Совет: уже заправленный крем-суп лучше не кипятить (чтобы жировая основа не всплыла на поверхность), а если хочется суп немножко подогреть - то лучше делать это на водяной бане
На десерт: рисовый пудинг с ванилью и вяленой клюквой.ВКУСНО
+Очень понравилось блюдо на второе.
Я посоветую овощи для крем-супа нарезать одинаковыми ломтиками, чтобы они смогли одинаково и равномерно протушиться
Очень понравилось блюдо на второе. И совет: куриную грудку предварительно слегка отбить и замариновать в заправке ( яйцо, ложка растительного масла и толчёный чеснок). И даже предварительно обжаривать не нужно, приправить и запекать. Получится и сочно, и с корочкой.
Вяленую клюкву перед добавлением в пудинг - обдать кипятком и просушить
Рекомендую тушить овощи для крем-супа в кастрюле с толстым дном, чтобы они не подгорали
Мой совет! Перед тем как запекать пудинг, когда сверху его посыпаем тертым сыром - сбрызнуть его еще и маслом
Отличный совет!
В пудинг не нужно добавлять много добавок, только по норме, иначе он может не подняться при приготовлении
Для повышения питательности крема-супа - добавить яичную заправку: к 2 яичным желткам, непрерывно помешивая, постепенно влить полстакана горячих сливок, процедить через сито и добавить в суп
Предлагаю к крему супу подать пирожки с грибной начинкой
Чтобы рисовый пудинг получился нежной кремовой консистенции, лучше брать для его приготовления круглый рис
Я посоветую при подаче в крем-суп - добавить сметанку "Простоквашино", вкуснотища будет необыкновенная
Понравился десерт, вместо клюквы можно использовать и другие ягоды.
«Если Матроскин будет не против, то я вам расскажу, как сделать этот супчик ещё интереснее. Для этого оставшиеся в процессе готовки листья лука-порея нарезаем, солим, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 30-40 минут. Получились очень вкусные и, что немаловажно – полезные чипсы, которые отлично дополнят наш грибной крем-суп».
Матроскин только За!
Для того чтобы тыква получилась не только вкусной, но ещё и полезной, не очищайте её от кожуры и семечек перед запеканием.
Я бы посоветовал бы в крем суп добавить еще тертый сыр. Очень вкусно!
Для красоты и вкусноты посоветую в крем-суп из картофеля и белых грибов добавить гренки из черного или белого хлеба
Перед обжариванием куриную грудку можно слегка отбить, тогда при тепловой обработке она лучше впитает соки и получится нежнее
Мой совет - форму для пудинга заполнить рисовой массой не более чем на 3/4, иначе в процессе выпечки пудинг поднимется и вытечет из формы
Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной можно ее предварительно замариновать в сметане "Простоквашино"
При приготовлении рисового пудинга могу посоветовать взбивать яичные белки в отдельной емкости до стойкой густой пены, а затем аккуратно ввести в рисовую массу. Пудинг отправить сразу запекаться, чтобы белки не опали, а пудинг получился пышным и нежным
Чтобы получить крем-суп желаемой степени густоты можно использовать натуральные загустители, такие как мука, картофельный или кукурузный крахмал
Отличный совет!