Я вот тут что подумал, друзья: свободное время на самоизоляции нужно проводить не только вкусно, но и полезно. Готовка по моим фирменным рецептам это, конечно, хорошо, но и саморазвитием нужно заниматься, правда же?

Поэтому сегодняшний вечер официально объявляю вечером сметанного ликбеза от Матроскина. И своим домочадцам напомню, почему наша сметана такая вкусная и густая, и с вами, дорогие читатели, интересными фактами поделюсь.

– Шарик, Печкин, ну что вы, готовы к моему сметанному ликбезу? Конспекты взяли, ручки не забыли?

– Да-да, Матроскин, мы тебя внимательно слушаем!

– Итак, дорогие слушатели, думаю, вы помните, что белорусская сметана «Простоквашино» – это полезный и вкусный продукт. Невероятно густая, с ярким сливочным вкусом – она идеально подходит для приготовления основных блюд и заправки салатов. А какие десерты можно приготовить на основе сметаны – ммм, пальчики оближешь. Ну, вы и сами знаете! Помните, где она производится?

– Конечно, Матроскин! В Шклове.

– Верно! Каждое утро на наш завод в Шклове (помните, были там с вами на экскурсии?) поступает свежайшее молочко. Которое сразу же отправляют на сепарацию – разделение на сливки и обезжиренное молоко. Далее для получения сливок необходимой жирности происходит нормализация. Сливки смешиваются с обезжиренным молоком в рассчитанных пропорциях.

После чего сливки поступают в пастеризационно-охладительную установку, где нагреваются до 93 градусов для уничтожения вредоносных бактерий и охлаждаются до температуры сквашивания. Далее в сливки добавляют закваску, после чего они сквашиваются в течение 8 часов. Причем, замечу, что ни стабилизаторы, ни крахмалы на заводе не используют, сметана получается такой густой и вкусной только благодаря особенной ферментации и качеству исходного молочка. Все запомнили, ребята?

– Да-да, Матроскин!

– Вот и отлично! На последнем этапе производства уже готовую сметану охлаждают и разливают по упаковкам, после чего она доставляется на полки в магазины и попадает в дома к нашим любимым потребителям. Вот и весь секрет!

– Спасибо, Матроскин, после такого сметанного ликбеза уже дождаться не можем твоего очередного произведения кулинарного искусства.

– Ну, тише-тише, уже кое-что для вас придумал на основе нашей сметанки. Совсем скоро поделюсь. А пока давайте спросим у наших читателей, за что они больше всего любят сметану «Простоквашино»: за густоту, невероятный сливочный вкус или, может быть, яркие сезонные дизайны упаковки? Обязательно напишите в комментариях, а я обещаю, что постараюсь всё-всё передать в Шклов, к нашим сотрудникам, которые и производят эту вкуснятину для вас. Мур!